"4х4" — новый формат большого экрана



Александр ЗАЙЦЕВ



Вы когда-нибудь слышали о "Золотом жуке" — призе Шведской киноакадемии? Никогда? А о "Жени" — канадском варианте американского "Оскара"? Тоже нет? Ну, про награду Британской киноакадемии BAFTA уж наверняка? Краем уха? Задачка попроще — "Золотой медведь" МКФ в Берлине. Да, это и в самом деле на слуху.





За год в мире проходит более 80 международных кинофестивалей, а национальные призы вручаются практически в каждой стране. Количество демонстрируемых там фильмов просто не поддается исчислению. И хотя большинство из них заслуживают самого широкого внимания, до массового зрителя доходят лишь единицы.





В Москве сходить на Тыквера в DOLBY все-таки проще. Город большой, и пара сотен желающих выложить 10 долларов за арт-хаус всегда найдется. Белорусские же киноманы больше привыкли выискивать Озона, Джармуша или Каурисмяки не в репертуаре кинотеатров, а на видеоразвалах, благо не только честные российские студии, но и пираты не гнушаются запихивать неформатное кино в обычный формат VHS.





Но, похоже, праздник пришел и на нашу улицу. Минский "Киновидеопрокат" запускает новый проект — "КИНОформат 4х4". Формула проекта проста — четыре фильма, четыре дня, четыре кинотеатра. Как сообщил корреспонденту "Белорусских новостей" генеральный директор "Киновидепроката" Василий Коктыш, в рамки проекта "4х4" попадут лишь фильмы, получившие призы на международных кинофестивалях или отмеченные национальными кинопремиями. "4х4" задуман как ежемесячный проект, и за год, соответственно, мы сможем посмотреть около 50 картин.





В стартовый квартет (24 — 27 октября) попали два классика — американец Роберт Олтмен и француз Франсуа Озон и два неограненых алмаза — канадка Леа Пул и швед Йозеф Фарес.





Ироничный взгляд Роберта Олтмена на английскую аристократию 30-х годов прошлого века "Госфорд-парк" отмечен "Оскаром" за лучший сценарий, "Золотым глобусом" за лучшую режиссуру, "Золотым медведем" в Берлине и двумя премиями Британской киноакадемии.





Восемь распевающих классические песенки французской эстрады женщин в фильме Франсуа Озона "Восемь женщин" оценили призом МКФ в Берлине за лучший актерский ансамбль. И это не случайно: Франция еще не знала фильма, в котором в одном кадре появлялись бы все кинодивы последних 30 лет — Катрин Денев, Фанни Ардан, Эммануель Беар, Изабелль Юппер, Виржини Ледуайен, Эммануель Санье.





Три шестнадцатилетние воспитанницы элитного колледжа в фильме Леи Пул "Вас не догонят" отчаянно страдают, томятся и сгорают от страсти первой любви. Свое название, отсылающее к незамысловатой лесбийской философии группы "Тату", фильм (в оригинале "Lost and Delirious") получил от российских прокатчиков.





Уроженец Ливана Йозеф Фарес, переехавший в Швецию в десятилетнем возрасте, с иронией смотрит на проблему расовых конфликтов в его стране. В фильме "Давай! Давай!" все заканчивается хорошо: араб преодолевает барьеры традиций своего народа и женится на шведке, а швед, ничего не преодолевая, просто влюбляется в арабскую девушку.





Формула проекта "4х4" не нова для минского проката. Год назад молодые кинематографисты из "Студии ХХІ" при киностудии "Беларусьфильм" организовали в белорусской столице "Кинопробы" — Фестиваль одного фильма, работавший по менее масштабной формуле: один день, один фильм, один кинотеатр. Но партнерство между студийцами и "Киновидеопрокатом" получилось не очень долгим — всего шесть показов. Имеющие ряд претензий друг к другу стороны пока не нашли компромисс, и вопрос о судьбе "Кинопроб" повис в воздухе.





Но это не значит, что "4х4" призвано заменить Фестиваль одного фильма. По словам гендиректора "Киновидеопроката" Василия Коктыша, идея нового проекта появилась давно, но к ее реализации приступили лишь после того, как в Минске было переоснащено достаточное количество кинотеатров. И "4х4" не собирается составлять конкуренцию "Кинопробам" — у проектов просто разные масштабы, хотя задача одна: и "Студия ХХІ" и "Киновидеопрокат" рассчитывают на хорошие сборы.





Сейчас полным ходом идет подготовка следующей серии "4х4", и уже известны три картины, которые будут показаны с 14 по 17 ноября — боснийская "Ничья земля", американская "Бал монстров" и немецкая "Виктор Фогель — король рекламы".





Кстати, "Киновидеопрокат" подготовил для зрителей еще один сюрприз. Давно вынашиваемая идея продажи абонементов получила свое воплощение. Купив абонемент на "4х4", вы сможете посмотреть четыре фильма по цене трех.