Кшиштоф Занусси привозит "Дополнение"



Александр ЗАЙЦЕВ


Кшиштоф Занусси

В Минске покажут "Дополнение" — новый фильм знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси. Представлять картину зрителям будет сам пан Занусси. Показ пройдет в кинотеатре "Москва" 28 сентября.





Классик европейского кинематографа не один раз уже приезжал в Минск. Он лично представлял в белорусской столице "Брата нашего Бога" — экранизацию пьесы папы римского Иоанна Павла ІІ. А в начале февраля прошлого года Занусси привозил к нам фильм "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Минчане увидели обладателя Гран-при ХХІІ Московского кинофестиваля, а пан Занусси исполнил свою давнюю мечту — посетил Гродно, где тоже состоялся показ его картины.





И на этот раз Кшиштоф Занусси также не ограничится посещением столицы. Мастер планирует углубить свои познания в географии и истории Беларуси и с этой целью собирается нанести визиты в Мир и Несвиж. Вряд ли режиссеру в его путешествиях по нашей стране понадобятся переводчики — Занусси в совершенстве владеет русским языком и получше некоторых коренных жителей "земли под белыми крыльями" говорит на белорусском.





Получив академическое образование — факультет физики Варшавского университета и факультет философии Ягеллонского университета — Занусси между наукой и хобби все же выбрал второе и в 19 лет снял свою первую картину "Трамвай до неба". В 1966 Занусси закончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы, а его дипломная работа "Смерть провинциала" насобирала множество призов на фестивалях в Мангейме, Венеции, Вальядолиде и Москве.





Страсть к кино была так велика, что Занусси умудрялся снимать по несколько лент в год, и, практически, каждая из них получала если не международные, то национальные кинематографические призы. К своим 63 годам у пана Занусси есть награды почти всех крупнейших кинофорумов планеты — Канны, Венеция, Берлин, Сан-Ремо, Локарно, Чикаго, Москва.





Кшиштоф Занусси 10 лет был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1967 года он является директором и художественным руководителем киностудии "TOR". Одновременно преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского университета в Катовицах, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. Кроме того, с 1994 года он является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане, президентом общества EUROVISION, членом Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей. А четыре года назад Занусси получил диплом почетного доктора ВГИКа.





Занусси живет в центре Варшавы в большом трехэтажном особняке с зимним садом. Большой дом режиссеру нужен, что бы хватило места всем членам его семьи, когда они собираются у него по праздникам. Кстати, производители известной бытовой техники марки "Zanussi" — родственники режиссера, и Кшиштоф Занусси собирается когда-нибудь снять о них фильм.





Занусси и в работе, и в личной жизни предпочитает постоянство. У Занусси была и есть одна жена — пани Эльжбета художник по образованию, и дизайн их дома — ее заслуга. Практически ко всем фильмам Занусси музыку написал Войцех Килар. Этот композитор уже давно известен и за пределами Польши. Килар писал для Поланского и Вайды, для многих голливудских режиссеров — Копполы, Уира, Сильберлинга. И хотя Занусси не снимает в своих фильмах жену, как, скажем, Феллини, но женские образы с завидным постоянствам доверяет двум примам польского кинематографа — Ханне Шаполовской и Майе Комаровской.





Последний фильм Занусси "Дополнение" — это история двух влюбленных. Филип учится на врача, но сильно сомневается в правильности выбранного пути. Ему хочется избежать заурядной жизни, да и сама жизнь пугает его многочисленными трудностями. Ханка работает костюмером на киносъемках, а ее мысли заняты будущим любимого человека. Герои "Дополнения" находятся в поисках верного пути, ведущего к обретению настоящего счастья. Но что такое счастье, и есть ли оно? Эти вопросы и ставит перед собой и зрителем режиссер.





Занусси очень трепетно относится к своему зрителю. "Художник, который говорит к пустому залу — это художник, который не существует. Для меня важно, кто меня чувствует. Как они реагируют. Это дает уверенность, что все сделанное ненапрасно" — говорит режиссер.





Показ фильма "Дополнение" и встреча с Кшиштофом Занусси пройдут в рамках "Осени польской культуры", проходящей сейчас в Беларуси. Организаторы этой культурной акции запланировали еще один кинопоказ — 12 октября в столичном кинотеатре "Москва" пройдет премьера самой масштабной в истории экранизации романа Генриха Сенкевича "Камо грядеши?" режиссера Ежи Кавалеровича.