Песни на ветру


Кадр из фильма "Зимняя сказка"

Посольство Франции в Республике Беларусь, Белорусская ассоциация "Киноклуб" и столичный кинотеатр "Победа" представляют программу шедевров французского кинематографа "Песни на ветру. Антология французской кинолирики".





Это уже далеко не первая ретроспектива французских фильмов, подготовленная данным триумвиратом. На сей раз вниманию зрителей представлены относительно новые работы французских кинематографистов — фильмы последнего десятилетия минувшего века. То, чего мы могли бы и не увидеть — кинопрокат предлагает нам продукцию, в основном, американского производства. Но благодаря посольству Франции в Республике Беларусь мы все же имеем возможность смотреть любимое еще с советских времен французское кино.





Ретроспектива открылась в кинотеатре "Победа" фильмом "India Song", представляющим историю двух дней безнадежной и страстной любви в ностальгической атмосфере колониальной Индии 30-х годов. Что можно будет увидеть в "Песнях на ветру"?





28 сентября, 2 октября (без перевода)



Зимняя сказка, 1992 год



Режиссер: Эрик Ромер





Пять лет назад Фелис потеряла след Шарля, отца ее ребенка. Она любит Лоика, а ее шеф, кажется, влюблен в нее. Но Фелис по-прежнему преследует образ Шарля, ведь она потеряла его по чистому недоразумению...





Современная романтическая история в духе классических сентиментальных романов. Утонченное повествование о незадачливых, но трогательных персонажах.





30 сентября



ЖЛГ/ЖЛГ, 1995год



Режиссер и автор концепции: Жан-Люк Годар





Автопортрет одного из крупнейших киномастеров 20-го века. Сложное киноповествование о самом себе, отрывочные суждения, воспоминания, черновики, наброски - перед нами артист в движении. "К чему стремился Рембрандт, когда ставил мольберт у зеркала? Просто время подсказало ему момент, когда художник готов предстать перед судом вечности ..."(Годар).





1 октября



Хорошая работа, 1999 год



Режиссер: Клер Дени





Взвод французского Иностранного легиона затерян где-то в песках залива Джибути. Странная война: охота на призраков, ремонт дорог, день за днем без смысла и цели. Однако вернувшись в Марсель, сержант Галу ностальгически вспоминает те жаркие дни, жестких парней. И старшего офицера, с которым его связывали не только уставные отношения.