О "Помни" можете забыть!



Александр ЗАЙЦЕВ



Запланированный на 20 сентября очередной показ в рамках Фестиваля одного фильма не состоится. Картину Кристофера Нолана "Помни" минский зритель на большом экране не увидит. По крайней мере, в эту пятницу.





20 сентября "Студия ХХІ" планировала показать в кинотеатре "Октябрь" фильм американского режиссера Кристофера Нолана "Помни". Показ должен был пройти в рамках Фестиваля одного фильма — культурной акции, организованной "Студией ХХІ" — группой молодых кинематографистов, объединившихся вокруг киностудии "Беларусьфильм". Однако, неожиданно для организаторов, столичный "Киновидеопрокат" решил приостановить сотрудничество.





Генеральный директор унитарного предприятия "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш сейчас находится в отпуске, поэтому за комментарием по возникшей проблеме корреспондент "Белорусских новостей" обратился к заместителю гендиректора "Киновидеопроката" Сергею Дрожжинову. "Репертуарный план составлен и утвержден. "Помни" там нету" — сказал Дрожжинов. По его словам, главная причина того, что столичные прокатчики прервали сотрудничество со "Студией ХХІ" лежит в плоскости финансовых проблем. Показы в рамках Фестиваля одного фильма осуществлялись на основании рамочного бессрочного договора, согласно которому "Студия ХХІ" должна была самостоятельно предоставлять фильмы для показа. Но, по словам Сергея Дрожжинова, при последнем показе данное требование было не выполнено.





6 сентября в "Октябре" отфестивалили фильмом Девида Линча "Малхолланд Драйв". Права на эту картину на территории Беларуси принадлежат российской компании "Централ Партнершип", с которой, как рассказал Дрожжинов, об однодневном показе фильма в экстренном порядке пришлось договариваться "Киновидеопрокату", а не организаторам в лице молодых кинематографистов, которые и при прошлых показах выступали лишь как посредники между владельцами прав на фильмы и минским прокатом. "Киновидеопрокат" при этом понес определенные убытки. — говорит Сергей Дрожжинов. — И такое сотрудничество "Киновидеопрокату" не нужно, так как не приносит финансовой прибыли, которая должна тратиться на содержание и развитие минской киносети".





"Киновидеопроката" сейчас действительно ведет масштабную модернизацию нескольких кинотеатров, на которую необходимы значительные средства. Полным ходом идет капитальная реконструкция кинотеатра "Центральный", "Аврора" переоборудуется в мультиплекс, завершается техническая модернизация "Победы". Кстати, по словам Дрожжинова, именно "Победа" станет центром фестивального кино Минска, и, вполне вероятно, что Фестиваль одного фильма возобновит свою работу уже там. Если, конечно, в ходе переговоров "Студия ХХІ" убедит "Киновидеопрокат" в необходимости дальнейшего сотрудничества.





"Мы не собирались подменять собой прокат. Сомневаюсь, что у элитарного кино может быть прокатная перспектива. – говорит заместитель руководителя "Студии ХХІ" Алена Калюнова. – Наш принцип – один день в одном городе в одном кинотеатре. Мы хотели сами зарабатывать деньги на съемки белорусского кино, а не просить у государства. И до сих пор у нас это получалось".





Возможно, что конфликт разрешится после возвращения из отпуска гендиректора "Киновидеопроката" Василия Коктыша. По крайней мере, в "Студии ХХІ" надеются, что он все объяснит.