Один день "Анастасии Слуцкой"



Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, "Отдыхай"



В Дудутках снимали сцену купания в озере княгини Анастасии и язычника Будимира в исполнении белорусской актрисы Светланы Зеленковской и москвича Сергея Глушко, больше известного в качестве танцора эротического шоу Тарзана и отца ребенка Наташи Королёвой.





Несмотря на жаркую погоду и яркое солнце, актриса Светлана Зеленковская зябко куталась в махровый халат после "водных процедур". Ей предстояло сделать еще один "заход", чтобы оказаться в кинематографических объятиях Сергея Глушко. Красавец Сергей тем временем, как настоящий Тарзан (оправдывая свой сценический псевдоним), разминался на полянке, демонстрируя литые мышцы и великолепное телосложение. В пучину он должен был кинуться совершенно обнаженным. Именно этого момента ждали все девушки на съемочной площадке...





Солистка группы "KRIWI" Вероника Круглова в красивом наряде ручной работы, отороченном мехом и расшитом самыми всевозможными бусинами, задумчиво грызла сухарики и что-то еле слышно мурлыкала себе под нос… В этот день в "Легенде об Анастасии Слуцкой" появились кадры купания княгини и ее возлюбленного Будимира, за которыми подглядывала язычница Ждана.





Немного истории о "Легенде"





Начало съемок фильма о белорусской Жанне д`Арк откладывалось несколько раз, однако в середине августа "процесс пошел", несмотря на ряд трудностей. По словам режиссера картины Юрия Елхова, до сих пор не готовы многие костюмы, а фильм-то костюмированный: сама Анастасия Слуцкая должна предстать в нескольких богатых княжеских нарядах. Проблемы с костюмами, которые мастера-умельцы шьют вручную, недостроенная до сих пор Слуцкая крепость (поскольку финансирование картины, на съемки которой выделен 1 млн. долларов США, осуществляется по частям)плюс мелкие неурядицы вносят в съемочный процесс некоторую нервозностью. Как говорит режиссер, "если не случится ничего экстраординарного", картина должна быть закончена в марте будущего года. Причем, если киностудия "Беларусьфильм" не приобретет систему "Долби стерео", озвучка даже белорусского варианта фильма будет проходить в Москве, что, несомненно, дороже.





Дальнейшая судьба ленты предсказуема — прокат в Беларуси и России. Но Юрий Елхов мечтает, чтобы "Легенда об Анастасии Слуцкой" пробила окно в Европу. Это вполне может получиться, потому что уже сейчас одна бельгийская компания выразила заинтересованность в приобретении картины для проката на Западе.





Судьба Будимира не ясна





Юрий Елхов не скрывает своей симпатии к Сергею Глушко. Найти исполнителя на роль Будимира ему помогли московские друзья. "Я обязал найти мне актрису и актера на главные роли, — рассказал он. — Известных, раскрученных. Предложили Олесю Судзиловскую и Сережу Глушко, но Олеся очень занята и не смогла принять участие в съемках. А Сергей — очень известный в Москве человек. Он, правда, снимался не в кино, а в клипах, рекламе и короткометражках. "Легенда об Анастасии Слуцкой" — его дебют в большом кинематографе". По словам Юрия Елхова, к кандидатуре Глушко предъявляли много претензий. Прежде всего, почему взяли человека из Москвы, который к тому же работает в варьете и исполняет эротические танцы. Не обойден претензиями и сценарий: "Нас ругают, что язычников в то время не было, и что они никогда не жили в болотах, — наши герои обитают на острове среди диких зверей, носят волчьи шкуры, выходят с боевыми собаками на бой с татарами. А церковники возмущаются, почему Анастасия, православная христианка, вступает в контакт с безбожником Будимиром. Но это придуманная история. Ведь в летописи об Анастасии Слуцкой написано всего четыре строчки".





К слову, первоначальный сценарий, когда картину планировал снимать Владимир Янковский, был полностью переделан. По словам Юрия Елхова, до переработки картина представляла собой блокбастер, изобилующий батальными сценами со спецэффектами и т.д. Любовная линия была выписана подробнее. "С точки зрения здравого смысла было больше пошлости, — считает режиссер. — Но мы будем снимать по-другому, потому что отношения между героями не эротические, а романтические".





Планировалось, что в картине сыграет Дмитрий Нагиев, но из-за его занятости все переиграли: роль досталась Александру Пескову. Также в картине заняты: Виталий Редько, Анатолий Кот, Юозас Будрайтис, Геннадий Давыдько и многие другие.





У "Легенды об Анастасии Слуцкой" — хэппи-энд: под предводительством княгини Анастасии Слуцкой ее дружина победила крымчаков. Правда, по сценарию должен погибнуть красавец-язычник. Но режиссер говорит, что у него еще есть время подумать над этим. Может быть, Будимира оставят в живых.





Вероника Круглова играет саму себя





Вероника Круглова, солистка группы "KRIWI", попала в картину с легкой руки Юрия Елхова: в роли язычницы Жданы он видел только ее. Ждана — колдунья и знахарка: она лечит упавшую с лошади Анастасию Слуцкую и князя Семена Олельковича.





По словам Вероники, в "Легенде об Анастасии Слуцкой" она играет саму себя. В сцене плача над убитым Будимиром, которого язычница очень горячо любит и ревнует к Анастасии, певица исполняет песню собственного сочинения, написанную специально для фильма.





Новая высота Светланы Зеленковской





"Легенда об Анастасии Слуцкой" — первый кинематографический опыт и для актрисы театра им.Янки Купалы Светланы Зеленковской, которая играет главные роли в спектаклях "Черная панна Несвижа", "КИМ", а сейчас репетирует роль Евы в постановке "Потерянный рай".





Для колоритного вживания в образ княгини Слуцкой Светлане пришлось научиться ездить верхом на лошади, владеть оружием, плавать в холодной воде и многое другое. Но самое сложное и интересное, по признанию актрисы, было влиться в кинематографический процесс, который, как известно, кардинально отличается от театрального.



Ссылка по теме:

Блокбастер, которого может и не быть