Красота — страшная сила



Александр ШУРОЧКИН


картинка

На экраны Минска выходит "Femme fatale" — "Роковая женщина" — новое творение Брайна Де Пальмы, решившего отдохнуть от Голливуда и поэтому снявшего фильм во Франции. Хичкоковский сюжет и традиции "film noir", профессионально упакованные в современные киноформы, выделяют эту картину из кроваво-красной массы криминальных историй.





Де Пальма — специалист по триллерам. Он один из немногих, кто не ограничивает себя слепым копированием приемов отца жанра Альфреда Хичкока. Полученное от Хичкока кинематографическое наследие, авантюрист и экспериментатор де Пальма старательно приумножает. И если Хичкок подглядывал в замочные скважины стоя у двери на коленях, то де Пальма смотрит уже в окна высоток с крыш соседних зданий через подзорные трубы. Хотя по-хичкоковски испугать зрителя тенью за стеклянной дверью де Пальма вовсе не прочь.





Несколько лет де Пальма не трогал свой любимый жанр, ни один из снятых им за последние девять лет фильмов не был триллером в чистом виде. "Путь Карлито" — гангстерская драма, "Миссия невозможна" — шпионский боевик, "Глаза змеи" — политический детектив, "Миссия на Марс" — драма на фоне бесконечной Вселенной. Подглядывать за своими героями де Пальма не решался, фактически, с 1984 года, когда в фильме "Подставное тело" миллионы зрителей через объектив подзорной трубы увидели все достоинства обнаженной фигуры малоизвестной тогда Мелани Гриффит.





Возвращение к истокам состоялась только сейчас. Уставший от бесконечных придирок голливудских продюсеров, де Пальма со своим новым сценарием уехал во Францию, купил скутер и объездил на нем весь Париж, найдя для своей ленты такие уголки города, которые еще ни разу никто не запечатлевал со скоростью 24 кадра в секунду.





Продюсерами ленты выступили местные специалисты из компании "Квинта Комьюникейшн" Марина Гефтер и Тарак Бен Аммар, предоставившие де Пальме невиданную по заокеанским меркам свободу творческого полета. Де Пальма мог больше не беспокоиться о масштабных спецэффектах, — их в картине предусмотрено не было, — а полностью сосредоточиться на работе с актерами.





Главные роли в "Роковой женщине" исполнили восходящая американская звезда Ребекка Ромин-Стамос и настоящий мачо Антонио Бандерас.





Вначале на роль главной героини Лоры Эш планировалась Ума Турман, но по рекомендации знакомого продюсера де Пальма попробовал Ромин-Стамос, работавшую на MTV и мелькавшую в сериале "Друзья". Пробы прошли успешно. "Подобрать актрису на роль Лоры было очень непросто. Нам необходимо было найти удивительно привлекательную девушку, обладающую при этом способностью изобразить сразу несколько разных характеров. Нам очень повезло с Ребеккой, которая присоединилась к нам, когда процесс подбора актеров уже почти подходил к концу. Она очень красива, по-хичкоковски загадочна и, несомненно, станет для зрителей удивительным открытием" — говорит де Пальма.





Через семь лет после дерзкого похищения брильянтов Лора Эш возвращается во Францию под новым именем. Но пронырливый фотограф Николас (Антонио Бандерас), считающий себя не папарацци, а художником, делает фотографию Лоры для крупного скандального журнала, чем ставит под угрозу не только ее жизнь, но и свою.





История Лоры Эш — это история соблазнительной красавицы: смешной, сексуальной и восхитительно жестокой одновременно. "Я умышленно взял за основу классический образ "роковой женщины", столь распространенный в кино сороковых-пятидесятых годов и перенес его в современные условия. Сюжет родился сам собой. Я запоем разрабатывал характер Лоры и описывал ситуации, которые вытекали из ее поступков. Моей целью было создать интригу и выстроить сюжет так, чтобы зрители никоим образом не могли предугадать, что произойдет в следующий момент" — делится своими задумками режиссер фильма Брайан Де Пальма.





Создатели фильма постоянно утверждали, что они очень хотят снять неамериканизированный фильм, для чего одних пейзажей Парижа, конечно же, недостаточно. Преимущество "Роковой женщины" в том, что съемочная группа набиралась во Франции. Европейские операторы, хотя и пользуются той же техникой, снимают гораздо мягче и жизненнее. На "Роковой женщине" работал постоянный оператор Люка Бессона Тьерри Арбогаст, которому в одном дубле удалось объединить статичность кадра "film noir" и продолжительное плавное передвижение камеры вслед за героем.





"Сначала Брайан хотел, чтобы фильм был черно-белым, но позже решил, что это будет выглядеть слишком нарочито. Но, хотя мы работали в цвете, Брайан избрал особый стилизованный вид освещения, который напоминает те черно-белые эффекты, которые использовались в Голливуде в 40-50-е годы. Мы, в частности, давали фронтальный свет, который преображает актеров и создает причудливые тени.





Я не пытался во всем придерживаться одного и того же стиля, а наоборот, избирал наилучший способ съемки для каждой сцены. Мне нравится, что одна сцена отличается от другой и даже иногда идет вразрез с общим настроением картины" — рассказывает Тьерри Арбогаст.





Мировая премьера "Роковой женщины" состоялась в конце апреля этого года, в российский прокат картина вышла чуть больше месяца назад, а теперь фильм, которым закрывался последний Московский кинофестиваль, увидит и минский зритель.