Девид Линч — он не тот, кем кажется



Александр ЗАЙЦЕВ


картинка

Фестиваль одного фильма открывает новый сезон. Программа фестиваля не претерпела изменений — один день, один фильм, один кинотеатр. Очередная серия изысканных кинопоказов начнется лентой Девида Линча "Малхолланд Драйв". Итак: один день — 6 сентября, один фильм — "Малхолланд Драйв", один кинотеатр — "Октябрь".





Идея Фестиваля одного фильма, который также именуется еще и "Кинопробами", принадлежит "Студии ХХІ" — созданному при киностудии "Беларусьфильм" объединению режиссеров, сценаристов, киноведов.





"Кинопробы", организованные при содействии столичного Киновидеопроката и при поддержке радио "Юнистар", стали первой культурной акцией молодого объединения. Прошлой осенью Фестиваль одного фильма стартовал датской лентой "Итальянский для начинающих". Всего в первый сезон на "Кинопробах" было показано пять картин.





Новая инициатива пришлась по душе столичному зрителю, для которого "Кинопробы" стали хорошей возможностью на большом экране увидеть фильмы, которые у нас никогда в прокат не попадут. Картины молодых и не очень, но уже попавших в европейский фестивальный мейнстрим режиссеров, в большинстве случаев, принимались на ура. Подзабытая практика предварительной продажи билетов с появлением "Кинопроб" приобрела былую актуальность. Молодежь, с энтузиазмом поглощавшая пиво на "Звездных войнах", открывала для себя новый пласт кинематографа, о котором до этого, возможно, лишь вскользь читала в глянцевом "Премьере".





Завтра мы познакомимся с новой картиной хорошо известного Девида Линча. Большинство зрителей знают Линча как загадочного исследователя темного потустороннего мира, скрывающегося за фасадом добропорядочного американского общества. Культовый сериал "Твин Пикс" и мрачный "Синий бархат" убедил нас, что зеркало не всегда отражает то, что мы рассчитывали в нем увидеть.





Линчу вообще нравится снимать для телевидения, когда нет жестких временных рамок и можно неспешно плести макраме из недорасказанных историй, чтобы, в конце концов, если, конечно, получится, завершить все неожиданным финалом, в котором все сюжетные линии теряются в неопределенности. Идея вернуться к телесериалам Линча посетила во время работы над киноверсией "Твин Пикса" — то ли приквела, то ли самостоятельной истории "Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной". "Меня прельщала мысль вернуться в мир телевизионных сериалов. Меня буквально снедало желание рассказать продолжительную историю, в недра которой зритель погружался бы глубже и глубже. Погружался до тех пор, пока не утратил бы в ее пространстве всяческие ориентиры" — говорил Девид Линч.





То, что мы увидим как "Малхолланд Драйв", первоначально было пилотной серией нового проекта компании АВС. Но, потратив на съемки 8 миллионов долларов, АВС отказалась от проекта. Линч сумел договориться о продолжении работы над фильмом с французской компанией "Canal Plus", выделившей Линчу еще 7 миллионов, на которые тот отснял несколько новых сцен, чтобы довести метраж фильма до стандартного прокатного формата.





Сюжет "Малхолланд Драйв", как и всех остальных картин Девида Линча, нельзя пересказать двумя словами, хотя автору картины это, похоже, удалось. Линч назвал фильм "историей любви в городе снов".





В съемках "Малхолланд Драйв" участвовала постоянная команда Девида Линча: сценарий и монтаж ленты принадлежит многолетней подруге Линча Мери Суини, а музыка — композитору Анджело Бадаламенти, навечно прославившему свое имя основной темой к "Твин Пиксу".





Итак, 6 сентября в 18.10 и 21.00 Девид Линч приглашает вас посмотреть на новые миры, созданные — и это совершенно точно — не за шесть дней.