Сокровища Наполеона в колыбели РСДРП



Анна МУРАВСКАЯ



Для сокровищ Наполеона нашли идеальное место. О нем в свое время не пронюхала даже царская охранка. Выставка, посвященная войне 1812 года и приуроченная к 190-летию этого исторического события, проходит в минском доме-музее I съезда РСДРП.





Как рассказал директор Сергей Симонюков, вообще новая экспозиция музея открылась в 1995 году. В то время разрешили доступ к историческим архивам, появилась возможность выставить совершенно новые материалы, немного отойти от прежней заидеологизированности. Дом-музей (которому в следующем году, кстати, исполнится 80 лет) было решено тогда разделить на две части: историческую, в которой, собственно, и проходил I съезд РСДРП и где восстановлен интерьер того времени, и выставочную.





Что же касается представленных сейчас в выставочном зале "сокровищ Наполеона", то инициатором этой выставки выступил военно-исторический клуб "Минский пехотный полк". Экспонаты же были собраны совместными усилиями членов клуба и сотрудников Национального музея Беларуси.





Выставка была организована с целью рассказать о мужестве и силе духа солдат российской армии в борьбе с могущественной армией французов, а также познакомить посетителей с военно-историческим клубным движением в Беларуси, продемонстрировать результаты поисковых работ.





Если говорить о посетителях, то в основном это школьники. Для них организуют экскурсии, предполагающие изучение исторических событий войны 1812 года на наглядном примере. С благодарностью отзывается Сергей Симонюков о ребятах из "Минского пехотного полка", которые превращают скучную экскурсию в занимательную игру: демонстрируют школьникам муляжи ружей, учат с ними обращаться, показывают, как маршировали в полной амуниции солдаты.





Финансируется дом-музей из государственного бюджета. Денег катастрофически не хватает. По словам директора, срочно нужно делать ремонт и реконструкцию всего здания, полностью менять мебель. В его планах — сделать перепланировку внутренних помещений, превратить музей в большой выставочный зал. Тогда можно будет проводить выставки любого уровня, благо месторасположение (в самом центре Минска, на берегу Свислочи) — лучше не придумаешь. Реальным в этом случае становится и переход на самофинансирование. Несравненно приятнее рассчитывать на себя, чем обивать пороги различных министерств и ведомств.





Интересно, а поддерживает ли музей какие-то связи с "родственниками" РСДРП — сегодняшними социал-демократами? Представьте себе, да. Например, к открытию новой экспозиции музея в июле 1995 года был приурочен объединительный съезд социал-демократических сил (другое дело, что по-настоящему белорусские эсдеки не могут объединиться и поныне). В 1998 году со 100-летием I съезда Российской социал-демократической рабочей партии и 75-летием со дня открытия музея его сотрудников поздравляли многие: и коммунисты, и социал-демократы. Золотые горы в виде финансовой помощи обещали все. В недрах Восточно-Европейского форума социал-демократов родилась даже идея взять дом-музей под свой патронат. Жаль только что, что дальше идеи дело не пошло. Увы,у социал-демократов это часто бывает…