Гарри Поттер: культ личности



Александр ШУРОЧКИН


картинка

Четыре книги общим тиражом в 120 миллионов экземпляров, вышедших в 200 странах на 47 языках мира помогли английскому школьнику Гарри Поттеру покорить планету Земля быстрее, чем любой из известных в современной мифологии инопланетных наций. Хотите увидеть Гарри Поттера? Идите в кино! С 23 августа "Киновидеопрокат" Мингорисполкома выпускает фильм "Гарри Поттер и Философский камень" — одного из лидеров по кассовым сборам — на экраны столицы.





Идея экранизации популярной детской книги возникла еще в 1997 году, а права на экранизацию, без особого расчета на успех, купила студия Warner Bros. Однако никто из режиссеров не хотел связываться с детским кино. Да и тот факт, что экранизировать придется, фактически, новую Библию, а значит, придется выдержать мощный удар почитателей по поводу соответствия фильма оригиналу, отпугнул многих именитых постановщиков. Сесть в режиссерское кресло "Гарри Поттера" предлагали Робу Райнеру, Терри Гиллиаму, Алану Паркеру, Джонатану Демме и Стивену Спилбергу. Но никто из них не рискнул взвалить на себя столь тяжелую ношу.





Однако в том, что "Гарри Поттер" все-таки был снят, важную роль сыграл именно Спилберг. В начале 1999 года режиссер Брэд Силберлинг изъявил желание снять фильм по первой книге о Поттере. Но у Силберлинга был контракт с DreamWorks, и ему не хотелось переходить на другую студию. Он предложил своему боссу Стивену Спилбергу копродукцию DreamWorks и Warner Bros. при условии, что Спилберг станет продюсером. Спилбергу идея понравилась, и он договорился с Warner Bros., где в предложение самого удачливого режиссера Голливуда вцепились мертвой хваткой.





У Спилберга было несколько идей относительно того, каким образом надо экранизировать "Гарри Поттера". Первоначально планировалось сделать из книги компьютерную анимацию, но предложение одобрено не было. Затем Спилберг инициировал соединить в один сценарий три первых книги о Поттере, но боссы Warner Bros. справедливо посчитали, что при таком варианте студия потеряет громадные деньги, которые можно будет заработать на прокате продолжений первого фильма. А после того, как автор книг о Гарри Поттере английская писательница Джоан Ролинг воспротивилась утверждению на главную роль любимчика Спилберга Хейли Джоэля Осмента, мотивировав это тем, что все роли в фильме должны играть только английские актеры, Спилберг решил покинуть проект.





В итоге право поставить фильм получил Крис Коламбус, создатель легендарной комедии "Один дома". Кроме того, что на счету Коламбуса несколько весьма прибыльных лент, режиссер довольно успешно работает с детьми, что было немаловажно при съемках "Гарри Поттера".





Популярность книги была так велика, что знаменитые актеры соглашались даже на эпизодические роли в экранизации: например, "оскарная" номинатка Джули Уолтерс сыграла в эпизоде мать школьного приятеля Гарри, а Джон Херт на минуту появился в роли продавца волшебных палочек. На главные детские роли претендовали 60 тысяч юных англичан, а получивший возможность сыграть Поттера английский школьник Дэниел Рэдклифф обязан ролью своему отцу. Один из знакомых отца — агент по подбору актеров — при случайной встрече пригласил Рэдклиффа на пробы. Кастинг для Дэниела завершился контрактом на 110 тысяч долларов (за съемки во второй части Рэдклифф получит 182 тысячи, в третьей — уже 3 миллиона). До съемок у Коламбуса Дэниел Рэдклифф уже имел опыт съемок в кино — ранее он сыграл в фильме "Портной из Панамы".





Согласно подписанным контрактам, все актеры обязаны сыграть своих героев в трех частях "Гарри Поттера", хотя уже известно, что автор книги Джоана Ролинг предполагает в 2005 году выпустить седьмую часть приключений маленького волшебника. Будут ли экранизированы все семь частей поттер-эпопеи пока не известно, однако съемки второй части — "Гарри Поттер и Тайная комната" — уже близки к завершению.



"Гарри Поттер" в кинотеатрах Минска
Аврора 23 – 25 августа
Берестье 23 – 25 августа
Октябрь 26 августа — 8 сентября
Москва 26 августа — 8 сентября
Мир 26 августа — 1 сентября
Вильнюс 23 – 25 августа



Ссылки по теме:

Русский клуб Гарри Поттера

НИИ Гарри Поттер

Harry Potter. О фильме по-русски