Герой ненашего времени



Александр ШУРОЧКИН


"Царь скорпионов"

На киноэкраны Минска выходит "Царь скорпионов", который уже успели окрестить самым невиданным явлением в истории кино, ведь формально "Царь скорпионов" — это приквел сиквела, чего никогда ранее никто не снимал.





Первое знакомство зрителя с главным героем "Царя скорпионов" — воином Матфеем — состоялось в фильме "Мумия возвращается". Правда временная разбежка между продолжением "Мумии" и "Царем скорпионов" составляет 5 тысяч лет, и потому первый выход на авансцену Матфей совершил не в образе реального героя, а в роли мутировавшего солдата-скорпиона, продавшего душу богу Анубису. Как все мы хорошо помним, членистоногий монстр был безжалостно убит Бренданом Фрейзером, но смерть чудовища, как оказалось, стала удачным началом карьеры для Дуэйна Джонсона по прозвищу Скала. Фактурный Джонсон, в жилах которого течет сомалийская кровь, произвел впечатление на продюсеров, которые ту же стали искать подходящий для нового супергероя сюжет.





Не долго думая, решили остановиться на том, что уже один раз хорошо получилось. Британский сценарист Джонатан Хэйлс, придумавший для Джорджа Лукаса "Атаку клонов", разработал и сюжет "Царя скорпионов". Если "Мумия" и "Мумия возвращается" погружала зрителя в добрую и романтичную "индианаджонсовскую" атмосферу, то "Царь скорпионов" возвращает нас к, казалось навеки ушедшему с большого экрана, жанру фэнтези с его типичным набором персонажей — безжалостный правитель, злой колдун (маг, чародей), отважный герой.





Именно эта триада помещена и в центр сюжета "Царя скорпионов". Безжалостный правитель по имени Мемнон захотел повелевать всеми народами великой Пустыни. С армией жестоких солдат он перешел горы и вторгся на равнину, обращая в рабство тех, кого пощадил. Удары его войск всегда были точны и беспощадны. Он наводил страх на своих врагов, ибо его стратегия была безупречна. Он не потерпел ни одного поражения. Вскоре стало известно, что за его действиями стоит злой колдун-провидец, который подсказывает своему повелителю, когда, где и как атаковать противника.





После многочисленных боев осталось всего несколько племен, которые стояли между Мемноном и троном верховного повелителя всех народов Пустыни. Эти племена никогда не были дружны между собой, но общая угроза заставила их объединиться. Они обратились за помощью к отважному герою Матфею, потомку знаменитых воинов из Аккада, которые мастерски владели приемами боя. Они попросили его уничтожить пророка и таким образом лишить Мемнона его тайной силы.





Матфей вступил в битву, которая потребовала всей его силы, храбрости и умения. Но пророком оказалась красавица Кассандра, и благородный воин не смог опустить свой разящий меч на хрупкие плечи красавицы. Матфей похищает девушку и увозит в Долину Смерти, намереваясь выманить противника из его логова. Хотя численность войск Мемнона многократно превосходила силы союзников, Матфей был уверен, что только в открытом бою можно добыть свободу.





Кассандра предсказала, что эта битва станет последней для героя. Однако Матфей, подобно "храбросердцему" Уильяму Уоллесу, готов был достойно умереть в борьбе за свободу порабощенного народа…





"Царь скорпионов" — не историческая картина, а потому с реальными фактами авторы ленты обошлись довольно свободно. Гоморра, где живет тиран Мемнон, как известно из библейского сюжета, — город порока и разврата, но чтобы фильм пошел в прокат без возрастных ограничений, пришлось оплот греха превратить в заурядный оазис, граничащий к тому же по воли сценаристов с Вавилоном и Китаем. Ясновидящая Кассандра по легенде была проклята богами, и ее предсказаниям никто не верил — в "Царе скорпионов" все происходит с точностью до наоборот: Кассандра не хуже спутника-шпиона указывает на слабые места в диспозиции противника.





Натурные съемки проходили не в какой-то экзотической африканской стране, а в Калифорнии и Аризоне, где удалось найти вполне подходящие ландшафты. Оживленный рынок в центре Гоморры был переоборудован из знаменитой "площади Спартака", выстроенной в 1953 году для кинофильма Стенли Кубрика "Спартак", которая по прежнему находится во дворе Universal Studios.





Поставил "Царя скорпионов" создатель "Маски" и "Стирателя" режиссер Чак Расселл. "Я всегда мечтал поставить историческую картину с обилием рукопашных поединков и дуэлей на мечах. В классических кинокартинах всегда можно найти массу развлекательных моментов. Они увлекают тебя атмосферой приключений, высоким духом и щедрым сердцем героев, и мне очень хотелось воссоздать это на экране", — признается Чак Расселл.





Дуэйн Джонсон, исполнивший роль Матфея, до того как стал кинозвездой, успешно выступал на ринге и даже успел стать шестикратным чемпионом мира по рестлингу. Кроме того, Скала окончил Университет Майами с ученой степенью в криминологии, а также поиграл в футбол на профессиональном уровне, но рано закончил из-за многочисленных травм.





Скале прочат большое будущее в кинематографе. Один из продюсеров картины Шон Дэниел не скрывал своего восхищения Джонсоном: "Скала — прямой наследник в длинной череде героев приключенческих кинокартин. У него есть все необходимое: умение естественно держаться перед камерой, впечатляющая внешность и дьявольское чувство юмора, что создает внушительную комбинацию достоинств. Он — настоящий герой".





Фильм от начала и до конца — сплошной экшн: батальные сцены сменяются сценами драк на мечах и наоборот. Поэтому повышенные меры безопасности на съемочной площадке такого фильма были необходимой мерой: "Я обратился к своей съемочной группе с напоминанием о том, что необходимо соблюдать максимальную осторожность во всем, поскольку мы снимаем очень натуралистичную картину, со всем этим огнем, дымом, грязью и потом в каждом кадре. Однако, несмотря на это, на съемках каждого очередного эпизода драки, я больше всего волновался не за то, как получился снятый эпизод, а за то, не сломал ли кто кому руки или не въехал ли мечом по голове. Ведь эпизод можно переснять, а второй руки или ноги не вырастет". — вспоминает свои переживания режиссер фильма.





Но, желая выглядеть на экране максимально реалистично, актеры порой забывали об осторожности. Так в ходе съемок одного из эпизодов Дуэйн Джонсон всерьез нокаутировал своего оппонента, здоровяка Майкла Кларка Данкана ("Зеленая миля"), который играет в фильме нубийского царя Бальтазара.





Мировая премьера фильма состоялась 19 апреля, а задержка с выходом "Царя скорпионов" на минские экраны была вызвана, как объяснил генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Мингорисполкома Василий Коктыш, слишком высокой ценой копий. Теперь, когда лента с успехом прошла по Америке и Европе, владельцы прав на показ "Царя скорпионов" в странах СНГ несколько поумерили свой аппетит, и с 9 августа еще довольно свежим голливудским зрелищем смогут насладиться и минчане. Фильм пойдет двумя копиями сразу в нескольких кинотеатрах.



В системе DOLBY
"Октябрь" 9-25 августа
"Победа" 9-11 августа
"Берестье" 10-11 августа
"Москва" 12-25 августа



Ссылка по теме:

Репертуар минских кинотеатров