Из белорусских писателей в октябре пользователи байнета чаще других искали Светлану Алексиевич

Digital-агентство «Гусаров Групп» провело исследование количества запросов в поисковых системах Яндекс и Google и составило рейтинг белорусских литераторов, информацию о которых чаще всего искали пользователи байнета в октябре.

Позиции в рейтинге распределялись по суммарной частотности запросов от пользователей из Беларуси. При составлении рейтинга использовалась программа Key Collector (оценка и анализ ключевых фраз).

Топ-10 белорусских писателей и поэтов предсказуемо и с большим отрывом возглавила лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Суммарная частотность поисковых запросов — 10 650.

Светлана Алексиевич

На второй позиции оказалась член Союза писателей Беларуси Ольга Громыко, специализирующаяся на юмористическом фэнтези и героической фантастике. Суммарная частотность поисковых запросов — 701.

На третьей строке рейтинга находится автор популярных романов Наталья Батракова, ставшая известной после дилогии «Территория души». Суммарная частотность поисковых запросов — 464.

Четвертое место по частоте запросов в байнете у Виктора Мартиновича — автора «Паранойи», «Сцюдзёнага вырая», «Сфагнума» и «Мовы». Суммарная частотность поисковых запросов — 319.

Первую пятерку замыкает Тамара Лисицкая, успешно сочетающая литературное творчество с работой на ТВ и радио. Суммарная частотность поисковых запросов — 311.

В первую десятку по частоте поисковых запросов также вошли Лявон Вольский (238), Адам Глобус (224), Андрей Курейчик (211), Георгий Марчук (174) и Олег Жуков (140).