У «Весны» появился сайт-спутник — портал о политзаключенных Беларуси

 

В Минске в офисе Партии БНФ 29 ноября состоялась презентация портала palitviazni.info и документального фильма «Свеча правды Алеся Беляцкого».

Портал palitviazni.info — сателлитный сайт правозащитного центра «Весна», помощь в его создании оказал польский Фонд развития демократических инициатив. Этот портал является информационным ресурсом о судьбах людей, пострадавших за свои политические убеждения и общественную деятельность, пишет БелаПАН.

Как отметил на презентации сайта активист Дмитрий Соловьев, идея создания такого ресурса возникла после ареста Беляцкого. «Мы в течение года собрали информацию о всех политических заключенных в новейшей истории Беларуси. Таким образом, с 1994 года мы насчитали 178 человек, осужденных по политическим мотивам», — сказал Соловьев.

Благодаря поддержке польского фонда сайт переведен на четыре языка. На первой странице сайта можно найти последние новости о политзаключенных. Кроме того, на сайте размещены биографии каждого из них, интервью с политзаключенными, хронология их преследования и информация о ходе уголовных дел, по которым они были осуждены.

Еще одна создательница ресурса Анастасия Лойко отметила, что сайт является своеобразным архивом уголовного преследования по политическим мотивам.

Документальный фильм «Свеча правды Алеся Беляцкого» рассказывает о жизни и деятельности правозащитника, который по политически мотивированным обвинениям с 4 августа 2011 года находится в тюрьме.

Этот фильм также размещен на портале.