Блог Лебедева хотели закрыть из-за фотожаб на патриарха Кирилла

«Несколько дней в журнале Артемия Лебедева идет коллективное разрисовывание портрета патриарха»...

 

LiveJournal не будет закрывать доступ к странице Артемия Лебедева, на которой дизайнер проводит конкурс «фотожаб» под названием «Пририсуй усы патриарху». Об этом сообщил руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов в интервью телеканалу «Дождь».

«Мы уже ответили на жалобы всем пользователям, которые пожаловались. В данном случае это нельзя воспринять как оскорбление чести и достоинства, потому что в правилах «Живого Журнала» и в законодательстве штата Калифорния (LiveJournal создан в Калифорнии и подчиняется местному законодательству — прим.) ясно сказано, что карикатуризм и его остальные проявления не являются нарушением закона», — заявил Илья Дронов в эфире телеканала.

Фотожаба на патриарха

Конкурс «Пририсуй усы патриарху» Лебедев объявил на прошлой неделе, предложив пользователям создать «фотожабы» по фотографии с патриархом Кириллом. Лучшие работы были обнародованы на посте Лебедева. Помимо усов, патриарху пририсовали заячьи уши, значок Mercedes, выглядывающего из-за плеча Владислава Суркова, кисточку, которой написано «Free Pussy», мигалку, и другие предметы и объекты, зачастую чрезвычайно фривольные, типа обнаженной девушки под столом, пишет NEWSru.com.

На акцию, организованную Лебедевым, официально отреагировал пресс-секретарь Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков, который призвал подать жалобу на Лебедева в Конфликтную комиссию и добиться закрытия его поста.

«Несколько дней в журнале Артемия Лебедева идет коллективное разрисовывание портрета патриарха. Самый очевидный способ приостановить это глумление — написать жалобу в Конфликтную комиссию платформы LiveJournal», — заявил Волков на страницах портала «Православие и мир».

Диакон отметил, что объявлять бойкот ЖЖ ни он, ни РПЦ не собираются, но отметил, что православные люди, являющиеся пользователями ЖЖ, «самим фактом своего там существования в каком-то смысле поддерживают подобного рода пакости».

Он заявил, что глумления над священнослужителями и над их изображениями в сети является в первую очередь проявлением слабости и трусливости людей, принимающих участие в таких «развлечениях».

В ответ на слова, предваряющие пост Лебедева о том, что он с детства любит «пририсовывать усы очки, рога, руки с ведрами всяким портретам» и до сих пор украшает «портрет Путина в журналах прыщами и пластырями крест-накрест», диакон Волков заметил, что «раньше за такие шалости линейкой пороли», а «нынешним великовозрастным шкодникам только аплодируют и репостят их похабные творения».



Лебедев же выразил мнение, что в цивилизованной демократической стране нельзя запрещать рисовать карикатуры на политиков, общественных и религиозных деятелей, так как «свобода критики и свобода сатиры — это базовые ценности, неотторжимые от свободы слова, прописанной в Конституции даже в России».

Позднее блоггер даже поблагодарил нового пресс-секретаря патриарха за хорошо проделанную работу по популяризации и рекламированию своей «творческой рубрики», потому что после обвинений со стороны Церкви, которые процитировали практически все крупные сетевые издания, о конкурсе «фотожаб» узнал чрезвычайно широкий круг общественности.