Нет аккаунта в Facebook? — Маньяк!

В будущем, возможно, такие наблюдения помогут обнаруживать потенциальных преступников до того, как они совершили преступление…

 

Немецкий психолог Кристоф Мёллер обратил внимание на тот факт, что у норвежского террориста Андерса Брейвика и у 24-летнего Джеймса Холмса, который недавно устроил расстрел зрителей в кинотеатре американского города Аврора, не было аккаунта в Facebook.

На основании данного факта эксперт выстраивает целую теорию относительно личностей маньяков, которые отметились массовыми убийствами в разных странах, сообщает Newsru.com со ссылкой на немецкую газету Der Tagesspiegel.

По мнению Мёллера, отсутствие профиля в Facebook может быть первичным признаком, который позволяет предположить асоциальный характер личности человека. В будущем, возможно, такие наблюдения помогут обнаруживать потенциальных преступников до того, как они совершили преступление.

Немецкая газета напоминает в этой связи, что работодатели зачастую тоже проводят предварительный скрининг кандидатов на занимаемую должность, обращая внимание на ту информацию, которую человек публикует в социальной сети.

Если у него вообще нет профиля, то такие кандидатуры даже не рассматривают. Считается, что такой человек или что-то скрывает, или просто не имеет друзей, то есть асоциален.

До сих пор, отметим, чаще сообщалось о психологах, предлагавших искать маньяков внутри социальных сетей, а не за их пределами, а также предупреждавших, что увлечение социальными интернет-медиа увеличивает риск совершения бесконтрольных поступков. Например, канадский психолог Сорайа Мехдизаде из Йоркского университета (провинция Онтарио) еще несколько лет назад экспериментальным путем обнаружила, что поклонники социальной сети Facebook отличаются низкой самооценкой и склонностью к самолюбованию. Исследовательница объясняет полученные результаты тем, что Facebook дает не уверенным в себе людям возможность легко заводить новые знакомства и предоставляет им пространство для самоутверждения.

Известный британский ученый баронесса Сьюзан Гринфилд уверена, что у людей, подсевших на Facebook или Twitter, заметно снижен уровень концентрации внимания, зато повышена потребность в немедленной оценке и утрачены многих невербальные навыки — такие как способность смотреть в глаза во время разговора. Все это является признаком "кризиса идентичности" — этим термином в психологии обозначается утрата человеком или социальной группой представления о своем месте в обществе и о своей самоценности.

Датский психолог Андерс Колдинг-Йоргенсен также полагает, что по причине увлеченности компьютером подростки теряют социальные навыки. По его мнению, общение при помощи так называемых социальных сетей подобно неумеренному потреблению "Кока-колы". "Facebook и Twitter обманывают мозг, заставляя его поверить, будто электронное общение удовлетворяет социальные потребности школьников, — к такому выводу пришли недавно Колдинг-Йоргенсен и его коллеги из Национального института общественного здравоохранения Дании. — Однако тело знает, что сидит на стуле, оно не чувствует языка жестов, не ощущает близости и запаха других людей. Это все равно, что пить кока-колу, воображая, будто в организм поступает достаточно питательных веществ и витаминов".

Судить о том, способствуют ли развитию кризиса идентичности социальные сети, или, наоборот, помогают его преодолеть, скорее всего, пока просто рано — так же, как, например, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о возможном вреде для здоровья мобильных телефонов и прочих гаджетов. Все упирается в отсутствие достоверной медицинской статистики, а для ее сбора, по мнению экспертов, потребуется лет пятьдесят, а еще лучше — сто.