Первый человек инфицирован компьютерным вирусом

Он доработал чип, который вживляют домашним животным, и имплантировал его в свою руку для удобства: оно позволяет открывать автоматические двери и включать мобильный телефон...

 

Британский доктор Марк Гассон из Университета Рединга стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом. Он доработал чип, который вживляют домашним животным, и имплантировал его в свою руку для удобства: оно позволяет открывать автоматические двери (что обеспечило Гассону быстрое попадание в лабораторию университета, на его рабочее место) и включать мобильный телефон, передает BBC.

Марк ГассонОднако ради эксперимента Гассон «заразил» свой чип специально написанным компьютерным вирусом. В результате вся пропускная база данных лаборатории, куда он заходил, была инфицирована этим вирусом.

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых аппаратов как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.

Ученый считает, что его разработка привлечет внимание к повышению уровня безопасности радиочастотной идентификации, пишет Lenta.Ru.

«С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски, — говорит Марк Гассон. — Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно также как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами».

По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться.

«Этот тип технологий уже коммерциолизирован в Соединенных Штатах. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи – если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована», — рассказывает Гассон.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер в интервью BBC назвал исследование британца интересным.

«Если посторонний может получить онлайн-доступ к вживленным имплантатам, это может быть серьезно», — говорит немецкий ученый.

Профессор Капурро принимал участие в исследовании, проведенном в 2005 году по заказу Еврокомиссии, целью которого было понять направление развития технологий имплантатов и возможные злоупотребления ими.

«С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, — говорит Рафаэл Капурро. — Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой».

RFID-технология в настоящий момент применяется, в частности, для идентификации продуктов или животных, которым чипы вживляются под кожу. Также радиочастотные пластины интегрируются в проездные билеты.