В Туркменистане закрыли YouTube и LiveJournal

В результате введения цензуры многие западные компании, работающие в стране, не могут получить доступ к своим корпоративным сетям...

 

Туркменистан, недавно пообещавший либерализовать доступ в интернет после смерти диктатора Туркменбаши, все же не отказывается от сетевой цензуры — чем еще объяснить, что для туркменских пользователей закрыли доступ к сервисам LiveJournal и YouTube.

Блокировку ресурсов ввел монополист «Туркментелеком», единственный провайдер Туркменистана. В результате введения цензуры многие западные компании, работающие в стране, не могут получить доступ к своим корпоративным сетям. Затруднен доступ и к другим ресурсам за пределами Туркменистана.

Туркменское правительство и спецслужбы стремятся препятствовать пересылке журналистских материалов, предназначенных для диссидентских и оппозиционных сайтов, а также независимых СМИ, пишет OpenSpace.

Туркменские власти пока не комментируют эти сообщения.

В 2000 году, когда страной правил Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), свободный доступ к интернет-ресурсам в республике был прекращен. Основными пользователями в этих условиях были государственные структуры.

После смерти Ниязова новый президент, Гурбангулы Бердымухамедов, пообещал обеспечить граждан свободным доступом к Сети. Впоследствии в Ашхабаде даже открылись интернет-кафе, напоминает Корреспондент.Net.

Однако доступ к ряду иностранных ресурсов, в частности, электронных СМИ, был для посетителей заблокирован, а сами заведения охранялись военнослужащими и людьми в штатском.

В 2009 году Туркменистан показал худший результат среди всех постсоветских республик: в рейтинге свободы слова организации «Репортеры без границ» он занял 173-е место из 175. Кроме того, в 2009-м он был включен в список «врагов интернета».