Визит главы РПЦ интернет-портал Белорусского экзархата будет освещать он-лайн

 

Исполнительный директор издательства Белорусской православной церкви (БПЦ) Владимир Грозов 15 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил, что рабочий визит в Беларусь российского патриарха Кирилла, который запланирован на 25—28 сентября, официальный интернет-портал Белорусского экзархата впервые будет освещать в режиме он-лайнл.

Это будет первый визит в Беларусь нового предстоятеля Русской православной церкви. Как сообщил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарх Алексий II посещал Беларусь шесть раз и всегда очень тепло отзывался о своих посещениях страны. "Мы уверены, что понравимся и новому патриарху", — сказал Филарет.

По его словам, в ходе визита новый глава РПЦ посетит Минск, Полоцк и Витебск. "Изюминкой" события станет посещение патриархом Полоцка, участие в праздновании Святого Крестовоздвижения и совершение чина Воздвижения Креста, сказал митрополит. По его словам, это "сакраментальный момент", потому что будет воздвигаться воссозданный Крест Ефросиньи Полоцкой.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко назвал визит патриарха Кирилла "большой честью и праздником для белорусского народа", поскольку православные составляют 82% всех верующих Беларуси.

Ответственный за связи с прессой Белорусского экзархата архимандрит Алексий (Шинкевич) отметил, что цель визита состоит в духовном общении патриарха с белорусской паствой. Речь идет о совместной молитве предстоятеля РПЦ с верующими о церкви, народе и Беларуси, о встречах с общественностью и молодежью. Отец Алексий выразил надежду, что визит "обновит настроение народа, напомнит о вечных христианских ценностях, которым призван служить человек".

Как полагает глава координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиерей Федор (Повный), визит патриарха "окажет влияние на развитие православия вообще, поскольку то, что делается в Белорусском экзархате, представляет интерес для всех православных".

К визиту патриарха Кирилла издательство БПЦ выпустило ряд книг, в том числе сборник бесед с предстоятелем РПЦ "Быть верным Богу", издания "Происхождение русского народа", "Первые славяне", "О благе народа" и факсимиле Слуцкого Евангелия.