ЦРУ вербует шпионов в сети

Новый глава ведомства недавно признал, что только 13% его сотрудников владеют иностранными языками…

 

ЦРУ начало вербовать через интернет новых сотрудников, говорящих на русском, арабском и корейском языках, а также на пушту и урду. Ведомство запустило широкомасштабные рекламные акции в виде сообщений о трудоустройстве на сайте для ищущих работу, он-лайн версиях журнал Economist и газеты Washington Post, а также на сайте социальной сети Facebook и YouTube.

Новый глава ЦРУ Леон Панетта, сообщает Lenta.ru, недавно признал, что только 13% сотрудников управления владеют иностранными языками и только 22% принадлежат к различным этническим меньшинствам.

Особое внимание будет уделяться владеющим арабским. Панетта намерен лично встретиться с представителями арабских диаспор в Детройте, в пригородах которого наиболее высок процент арабского населения.

Ранее Скотт Уайт, третий по значимости человек в команде ведомства, провел встречи с арабо-американскими представителями в Детройте, который густонаселен мусульманами, с целью вербовки населения.

ЦРУ проводит около 2 000 вербовок в год, зачастую в университетах по всей стране, отмечает интернет-газета Дни.ру. Ведомство также рекламирует работу для новобранцев на щитах в аэропортах. В прошлом году агентство получило около 120 000 резюме. В этом году на работу в ведомстве претендуют 180 000 рекрутов. Как отмечает пресса, управление до сих пор не оправилось от потрясений, вызванных уходом видных сотрудников из-за разногласий с администрацией Джорджа Буша по Ираку.

Основная работа новых сотрудников будет сосредоточена на Афганистане и Пакистане. Это связано с тем, что, по словам Денниса Блэйра, директора Национальной разведки, США не хватает глубокого понимания местных обычаев Афганистана.