В Минске прошла первая встреча Белорусского сообщества Java-разработчиков

7 февраля в Главном корпусе БГУ состоялась первая встреча Белорусского сообщества Java-разработчиков (Java User Group). На встрече, организованной в формате Java-конференции, выступили с докладами московские специалисты компании MySQL, мирового лидера в области баз данных с открытым кодом.

Темы презентаций касались обращения к базам данных MySQL из языка программирования Java, а также вопросов репликации хранимых данных и возможностей MySQL-кластера. Java-конференцию посетили 62 участника, при этом всего организаторы получили около 120 заявок на участие.

«Мы не ожидали такого потока заявок и были приятно удивлены, — отметил Алексей Хижняк, организатор и координатор Белорусского сообщества Java-разработчиков. — Значит, интерес к мероприятиям сообщества в нашей стране есть, и мы постараемся проводить такие Java-конференции регулярно. Особая благодарность нашим коллегам из компании MySQL за то, что нашли время приехать в Беларусь, выступить с докладами и помочь участникам сообщества найти ответы на их вопросы».

«На наш взгляд, первая конференция Java-сообщества удалась, — сказал один из докладчиков Сергей Козлов, QA Developer компании MySQL. — Главное, чтобы встречи помогали формированию Java-комьюнити и способствовали общению внутри него. В свою очередь, нам, сотрудникам MySQL, тоже интересно общаться, получать обратную связь и узнавать больше об интересах пользователей наших продуктов. Желаем успехов в проведении следующих мероприятий и с удовольствием приедем в Минск снова».

Белорусское сообщество Java-девелоперов появилось в конце прошлого года с целью объединить программистов, пользователей Java и IT-компании в Беларуси, работающие над Java-приложениями. В планах сообщества — регулярные встречи, а также обмен опытом и идеями о том, как наилучшим образом использовать Java-технологии в ежедневной работе. Участниками сообщества уже являются более 100 белорусских специалистов в области Java.