Владимир Карягин: действия "Белтелекома" грубо нарушают белорусское антимонопольное законодательство

Скачок цен отразится не только на частных провайдерах, но и на рядовых потребителях...

 

Действия РУП "Белтелеком" грубо нарушают белорусское антимонопольное законодательство. Об этом 10 августа на пресс-конференции заявил руководитель общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин.

Напомним, что с 1 августа "Белтелеком" почти в 30 раз повысил для коммерческих интернет-провайдеров стоимость некоторых услуг. При этом состав работ и их себестоимость не изменились.

Как отметил В.Карягин, подобный скачок цен отразится не только на частных провайдерах, но и на рядовых потребителях интернет-услуг. Особое возмущение руководителя союза предпринимателей вызывает тот факт, что повышение тарифов произошло задним числом, с 1 августа, без какого-либо экономического обоснования. "Мы категорически против того, чтобы в нашем государстве, которое декларирует себя как правовое, принимались подобные решения, ухудшающие работу субъектов хозяйствования", — сказал В.Карягин.

По оценке еще одного участника пресс-конференции, эксперта аналитического центра "Стратегия" Ярослава Романчука, доходы "Белтелекома" от повышения тарифов составят около 10 миллионов долларов. Он отметил, что на протяжении 2006 года "Белтелеком" уже увеличил тарифы для операторов на 40 процентов, а для своих клиентов эта государственная монополия снизила тарифы от 10 до 40 процентов. При этом в Западной Европе, где на рынке интернет-услуг существует жесткая конкуренция, за два последних года тарифы снизились на 40-45 процентов, подчеркнул эксперт.

В связи с необоснованным ростом цен столичный союз предпринимателей совместно с могилевским и витебскими союзами направили коллективное письмо Александру Лукашенко с просьбой "разрешить конфликт интересов в деятельности "Белтелекома", который одновременно является органом регулирования и коммерческой организацией".

Объединения предпринимателей также просят главу государства воссоздать самостоятельное антимонопольное ведомство, которое бы следило за недопущением подобных проявлений недобросовестной конкуренции.