Виртуальный террор входит в моду



Спам — это зло! Причем зло, похоже, непобедимое. Во всяком случае, об этом трубят на весь мир, собираются организовать в Сети нечто сродни крестовому походу, но пока эффект от принятых мер ничтожен. Количество спама в наших почтовых ящиках только увеличивается. Ужесточение законодательства, судебное преследование некоторых спамеров, антиспам-фильтры практически не улучшили ситуацию. Мало того, она ухудшается. Спамеры обнаглели настолько, что уже без зазрения совести вымогают деньги.





Вот текст одного письма (с некоторыми сокращениями), разосланного тысячам пользователей:





"Добрый день, Р****. На Ваш адрес электронной почты приходит много ненужных писем? Мы поможем Вам от этого избавиться.





Наша организация занимается распространением баз данных адресов электронной почты. Не секрет, что данный вид деятельности является нелегальным. И организация, занимающаяся этим видом деятельности, также существует вне рамок закона. За время нашей деятельности мы накопили порядка 2,5 млн адресов электронной почты пользователей сети Internet. Мы распространяем эту информацию заинтересованным людям и организациям за большие деньги. Мы — монополисты в этой области информационных услуг. Но нелегальный профиль нашей деятельности доставляет нам определенные неудобства как юридического так и, что не менее неприятно, морального характера. Вы наверняка заметили, что адреса, с которого было отправлено это письмо, реально не существует. Нашей организации также реально не существует, и это не удовлетворяет стратегии нашего дальнейшего развития.





Короче говоря, мы решили реорганизовать нашу деятельность, о чем хотим предупредить и Вас.





В связи с прошедшей на территории России переписи населения, у организации, занимающейся оказанием более серьезных информационных услуг, чем мы, появилась потребность в базе данных адресов электронной почты с фамилией, именем и отчеством хозяина адреса. Это необходимо для того, чтобы составить более полную базу данных по Internet-пользователям России, включающую в себя данные о родственниках хозяина адреса, источников средств существования хозяина адреса и его родственников, жилой площади и другие данные.





Обычно мы производим пополнение базы данных раз в 6 месяцев. Поэтому раз в полгода у заинтересованных лиц появляется более или менее полный каталог адресов электронной почты вместе с именем, фамилией и отчеством хозяина адреса. В новом выпуске этой базы данных появится Ваш адрес…





Мы можем предотвратить это. Мы хотим предотвратить это. Это — неприятные последствия наших информационных услуг. Мы не хотим более доставлять неудобства пользователям российского сегмента сети Интернет. Мы хотим предложить выход из этой непростой ситуации, который бы устроил и Вас и нас. Мы предлагаем Вам исключить Ваш адрес электронной почты из нашей базы данных. Как и ваша деятельность, наша деятельность направлена в первую очередь на то, чтобы приносить прибыль. Поэтому мы предлагаем Вам это отнюдь не бесплатно, но за относительно небольшую плату… Также мы предлагаем Вам возможность исключить из нашей базы данных любые адреса электронной почты ваших сотрудников, семьи и близких Вам людей. Мы и далее собираемся сокращать объем нашей базы данных и легализовать наши доходы. Наши услуги стоят 50 рублей за один адрес электронной почты…





Если вы хотите исключить несколько адресов, то оплатите несколько платежей и отправьте столько же писем. Старайтесь быть внимательными при наборе цифр, все письма обрабатываются автоматически. Сразу после получения перевода (2-3 банковских дня), адрес вашей электронной почты будет исключен из нашей базы данных.





Приятной Вам работы!"





Вот такое вполне вежливое послание. Плати, а то… Короче, если придет в голову мысль послать их куда подальше, то вскоре ваш почтовый ящик методично буду заваливать какой-нибудь мерзостью типа детского порно. Это распространенный способ виртуального шантажа. К примеру, на фоне непристойных фотографий размещают логотип вашей (еще не окрепшей) фирмы. Эффект понятен. Конечно, это вас дискредитирует.





Однако, рассылкой спама занимаются не только шантажисты. Это весьма серьезный и доходный сегмент официального рынка. С этой целью компании, предлагающие услуги онлайнового маркетинга, разрабатывают программы по маскировке спама. И скоро, вполне возможно, вы станете получать рекламные письма с адресов своих друзей. Которые действительно отправляли вам письма — но не рекламные.





Мельбурнская компания Reva Networks, основной сферой деятельности которой является онлайновый маркетинг, объявила о новой технологии Admail, которая способна перехватывать входящие и исходящие сообщения, добавляя в них рекламные материалы.





У пользователя уже не остается возможности сразу отсеивать спам – он вынужден по крайней мере проглядывать его, чтобы не пропустить какое-то важное письмо. Такой подход весьма импонирует многим компаниям, зарабатывающим на рекламе. Как заявил глава Reva Networks Роберт Пикап (Robert Pickup), в число их партнеров и заказчиков входят как интернет-провайдеры, так и специальные службы предоставления бесплатных электронных адресов. Названия конкретных компаний, однако, пока не сообщаются.





Если новая технология получит распространение, рекламы, которой в Сети и без того пруд пруди, станет еще больше. Разумеется, остается надежда на платные сервисы, которые наверняка не станут связываться с рекламой вопреки согласию пользователя. Но что делать всем остальным?





Определенное беспокойство по этому поводу выражает Чарльз Бриттон (Charles Britton), заведующий отделом IT-политики Австралийской ассоциации потребителей. Как он считает, вряд ли кто-нибудь захочет мириться с навязчивой рекламой без определенного на то стимула. Так что главная надежда – на самих рекламодателей. Зачем им связываться с технологией, которая раздражает или вызывает негативные отзывы потенциальных потребителей?





Впрочем, это можно сказать только о серьезных рекламодателях. Что же касается всех прочих... Не ровен час, Всемирную Сеть захлестнет такой поток спама, что только держись!