Российский хакер приговорен в США к трем годам тюрьмы



Российский хакер Василий Горшков, арестованный в прошлом году в США, был приговорен к 3 годам лишения свободы и возмещению убытков в размере 690 тысяч долларов, сообщает Reuters.





В прошлом году Горшков и его напарник Алексей Иванов (оба из Челябинска), были арестованы ФБР за неоднократные факты взлома компьютерных сетей различных американских компаний, в основном работающих с финансами. Агенты ФБР организовали подставную фирму Invita, которая якобы пригласила россиян на работу в американский город Сиэтл. Иванов и Горшков были взяты под стражу по прибытии в США.





Эпизод вызвал широкий международный резонанс, так как в ходе следственных мероприятий американские агенты несанкционированно вторгались в компьютеры, размещенные на территории Российской Федерации. Однако норм, предусматривающих ответственность за подобные действия, не оказалось ни в российском, ни в американском законодательстве, и действия ФБР были признаны адекватными, несмотря на протест со стороны ФСБ России.





В рамках процесса над Горшковым обвинение требовало посадить россиянина в тюрьму как минимум на 16 лет, однако судья Джон Когнур счел смягчающим обстоятельством тот факт, что семья Горшкова в России испытывает финансовые затруднения, а так же имеет проблемы со здоровьем отдельных ее членов.





Процесс над Алексеем Ивановым проходит отдельно. По сообщению Reuters, в августе на одном из судебных заседаний хакер признал себя виновным, однако информация о дальнейшем ходе событий пока не уточняется. Так как Иванов, предположительно, руководил взломами, его дело является более сложным — оно проходит по пяти различным судебным инстанциям, где Иванова обвиняют во взломе внутренних сетей 11 компаний, находящихся в разных штатах США.