Московский ритейлер Дмитрий Потапенко: белорусскому бизнесу нужно учиться продавать

Белорусские товары могут успешно конкурировать на российском рынке. Но для этого производителям надо перестать надеяться на «Батьку» и научиться «крутиться в море акул».

Об этом заявил известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко во время II практической кейс-конференции «Клуба клиентов» Альфа-Банка «Построение системы растущих продаж в условиях турбулентной экономики».

Дмитрий Потапенко

«Белорусы могут продавать в России все, что захотят, поскольку есть короткое логистическое плечо, — отметил основатель известных в Москве продуктовых сетей. — Но в 99% случаев этого не происходит из-за игнорирования современных технологий маркетинга. Белорусские предприниматели научились производить — теперь им нужно научиться продавать».

Цена товара, по его словам, на первом этапе привлекает внимание потребителя, но если в дальнейшем отсутствует работа по его продвижению, то толку не будет.

«Например, мы как-то завезли в Москву белорусские соки — к слову, хорошего качества. Но «на полке» они проигрывали российским аналогам, которые «залили» своей рекламой все федеральные телеканалы. Часто белорусский товар хорошего качества, но проигрывает российской продукции из-за слабой логистики, брендирования и промо. Товар-то может и нормальный, но его нужно уметь продавать», — пояснил управляющий партнер Management Development Group.

Белорусским предпринимателям, уверен Дмитрий Потапенко, нужно понять, что ритейл не торгует товарами, а оказывает услуги по предоставлению торговой площади. Логистикой и продвижением должен заниматься производитель. Нужно продвигать бренд «Сделано в Беларуси».

«Его сейчас активно используют в Москве. Например, у меня в доме находится магазин «Сябры», которым владеет армянин, а работают таджички. Белорусскими товарами в нем и не пахнет», — поделился бизнесмен. По его мнению, на рынке России белорусский бренд может скоро утратить свои позиции, так как им целенаправленно никто не занимается.

Бизнесмен не ожидает прихода в Беларуси крупных продуктовых сетей из России. Пока местный рынок для них малоинтересен. «Здесь недостаточно емкий рынок и периодически появляются административные ограничения, которые сдерживают бизнес», — объяснил он.