Остался всего месяц до Радуницы! Что следует знать и как подготовиться?

Мастерская Monument.by — полный комплекс услуг по благоустройству мест захоронения во всех уголках Беларуси...

Одним из самых главных и почитаемых у восточных славян праздников считается Радуница — родительский день. Радуница имеет языческие корни и сегодня представляет собою определенный симбиоз православных и языческих традиций.

Отмечают праздник на девятый день после Пасхи. Православная церковь не позволяет посещать кладбище ранее, поскольку в эти дни отмечается сама Пасха — праздник совершенной радости победы жизни над смертью.

В Беларуси Радуница традиционно отмечается во вторник, и в 2015 году приходится на 21 апреля — этот день является официальным выходным. Именно поэтому этот праздник становится своеобразным национальным поминальным днем, когда все белорусские семьи устремляются на кладбище.

Традиция празднования Радуницы в Беларуси

Утро Радуницы в белорусских домах начинается с приготовления трапезы, которую везут на кладбище. Затем православные верующие идут в церковь на обедню, после которой всей семьей посещают кладбище.

На самом кладбище на могиле родственника расстилается белая скатерть, где расставляют нечетное количество блюд. Также отдельно на тарелочку кладут угощение для усопшего.

За столом православные верующие произносят молитву, а саму трапезу начинают с пасхального яйца — символа новой жизни. Такое застолье символизирует единение мира живых и мертвых.

Многие белорусские семьи живут довольно далеко от мест захоронения своих родственников. И Радуница часто становится единственным днем в году, когда им доводится посетить кладбище.

Благоустройство мест захоронения

Родительские дни служат своеобразным днем встречи мира живых и мертвых. Связующим звеном на этой встрече можно назвать могильное надгробие, которое позволяет воссоздавать в памяти образ усопшего.

Именно поэтому самое правильно, что можно сделать для усопших — установить памятник, который будет наилучшим образом передавать образ покойного. Также нашей данью усопшим должна стать и забота об их последнем пристанище.

Именно для таких случаев мастерская Monument.by готова предложить самый полный комплекс услуг по благоустройству мест захоронения во всех уголках Беларуси:

• изготовление и установка гранитных памятников и надгробий;
• изготовление и установка оград (гранитные и металлические);
• гравировка портрета (ручная, компьютерная);
• гравировка текста (ручная, пескоструйная);
• монтаж художественной фурнитуры из бронзы: накладные буквы, рамки, вазы, лампады и др. (Caggiati, Vezzani);
• покрытие текста позолотой, краской, сусальным золотом и т.д.
• доставка памятника на кладбище;
• демонтаж старых надгробий;
• бетонирование участка и засыпка декоративным щебнем;
• укладка тротуарной и гранитной плитки;
• установка тротуарных бордюров;
• выравнивание и приподнятие участка при помощи декоративных блоков;
• бесплатное хранение памятника на складе до дня установки.

В качестве дополнительного бонуса мы рады предложить 10% скидку на все виды изделий, заказанные до конца марта. Ведь благоустроенное место захоронения — самая лучшая дань памяти вашим предкам!

Более подробную информацию вы всегда можете получить по телефонам:
+375-29-644-56-76 (Velcom); +375-29-733-56-76 (МТС); +375-17-292-56-76 (Гор)

Наш сайт: Monument.by

Все варианты памятников вы сможете найти здесь.

Наиболее полный каталог с эксклюзивными дизайнами памятников вы сможете просмотреть при посещении нашего офиса: г. Минск, ул. П. Бровки, 12

Время работы — 9.00-19.00, в субботу — 10.00-16.00, воскресенье — выходной.

 

ЧУП «Монумент Бел»
УНП 190976018.