Здравствуй, оружие! Главнокомандующему белорусской армии подарили автомат

Если судить по открытым источникам, раньше Александру Лукашенко стрелковое оружие, да и любое другое, не дарили. Он — дарил, ему — нет...

Если судить по открытым источникам, раньше Александру Лукашенко стрелковое оружие, да и любое другое, не дарили. Он — дарил, ему — нет. Но теперь эта несправедливость исправлена — министр обороны Андрей Равков подарил главе государства автомат Калашникова. 


Фото пресс-службы президента Беларуси

Подарок был преподнесен в специальном деревянном футляре, на внутренней стороне крышки которого сделана надпись «С Вами мы в едином строю». В обитых бархатом внутренностях футляра есть специальные отделения для самого автомата, запасного рожка и патронов россыпью.

Подаренная президенту модель АК имеет деревянный приклад и не оснащена дополнительными прицельными устройствами.

«Хорошее оружие. Моё», — сказал Александр Лукашенко, принимая подарок.

«Вы должны знать: в необдуманные, ненужные для страны авантюры я вас никогда не втяну. Но если придется защищать свою землю и стоять спиной к спине, плечом к плечу, вы можете быть уверены, что меня вы там увидите в первых рядах», — подчеркнул глава государства.

Само собой, в первых рядах. А где же еще должен быть главнокомандующий? Это звание Александр Лукашенко получил более 20 лет назад вместе с должностью президента.

Как держать в руках автомат, да и другие виды оружия, Лукашенко, безусловно, знает — человек все же военный.

Как и абсолютное большинство советских юношей, Лукашенко отслужил два года (1975-1977) по призыву — в пограничных войсках. Об этом факте его биографии знают абсолютно все, так как президент не устает подчеркивать свое особое отношение к погранвойскам, где служили и его старшие сыновья.

Но в биографии главнокомандующего на сайте Министерства обороны отмечается, что кроме того Лукашенко в 1980-1982 годах служил офицером в должности заместителя командира мотострелковой роты. А первая армейская специальность президента (он сам так говорил) — гранатометчик.

А руки-то помнят! Лукашенко с гранатометом 3 ноября 2011 года, осматривая складские помещения в ходе командно-штабных учений войск территориальной обороны.

Наверняка, главнокомандующему по должности положено какое-то служебное оружие. Скорее всего, пистолет. Однако ни на парадах, ни на прочих мероприятиях, где требуется участие главнокомандующего, Лукашенко с оружием не появлялся. Военную форму надевает часто, но кобуры на ремне замечено не было.

А вот его младший сын Николай несколько раз появлялся на публике с кобурой на ремне, в которой, скорее всего, носил тот самый золотой пистолет, который ему в 2009 году подарил президент России. 

У Николая Лукашенко, как рассказывал его отец, «много автоматов, уже в детский сад, куда ходил, половину отнес, чтобы не пропадало». Однако пластмассовые игрушки мальчика уже не забавляли, и на Новый 2012 год Николай попросил у Деда Мороза пневматическое оружие — «с шариками». «Спецназовец будущий», — говорил Лукашенко. 

Дарил Александр Лукашенко оружие не только своему сыну, но и в качестве официального подарка от главы белорусского государства.

Так, в начале 2001 года праздновавший 70-летие первый президент России Борис Ельцин получил от президента Беларуси охотничье ружье. 

В феврале 2006 года за победу над командой Испании в четвертьфинале Кубке Дэвиса белорусские теннисисты Максим Мирный и Владимир Волчков были награждены именным оружием — пистолетами Макарова. 


Памятные подарки от белорусского президента тогда достались и проигравшим.
В частности, Томми Робредо. Фото пресс-службы президента Беларуси

А 2 июля 2014 года Александр Лукашенко подарил новому Музею истории Великой отечественной войны меч с изображением великих русских полководцев.

Кстати, к российскому оружейнику Михаилу Калашникову президент Беларуси относился с большим уважением, не забывая ежегодно поздравлять его с днем рождения.


Лукашенко лично проверяет сделанный на «БелОМО» прицел для «Калашникова»
во время визита на завод в июне 2001 года.

Лукашенко знакомится с новой моделью автомата Калашникова во время посещения учений «Неман-2001».


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев во время посещения белорусской
авиационно-истребительной базы, 29 сентября 2009 года. Фото РИА «Новости».

«В нашей стране Вас высоко ценят как знаменитого инженера-оружейника и доброго друга Беларуси. Убежден, что Ваша деятельность еще многие годы будет способствовать упрочению сотрудничества двух братских народов», — говорилось в поздравлении Лукашенко от 10 ноября 2013 года, когда Калашникову исполнилось 94 года.

А чуть более чем через месяц — 23 декабря 2013-го — Михаил Калашников умер