Саша Варламов прочел лекцию о моде 90-х

 

16 января в галерее «Ў» в рамках проекта 90s.by состоялась лекция модельера Александра Варламова, посвященная моде последнего десятилетия XX века, сообщает БелаПАН.

Что белорусы носили в те годы и как в период дефицита доставали модную одежду? Как одежда превратилась в украшение и показатель социального статуса? Почему в моду вошли лосины? Кто и почему в 1990-е годы носил малиновые пиджаки? Эти и другие вопросы обсуждали гости галереи «Ў» вместе с известным кутюрье.

В «лихие 90-е» показы мод в основном заказывали и устраивали криминальные авторитеты, рассказал Александр Леонидович. «И эти показы были настоящим событием, собиравшим полные залы», — отметил он.

«Если говорить о малиновых пиджаках, то после войны, в 1945-м в Европе люди очень устали от военной формы, — рассказал Варламов. — Появились молодые итальянские дизайнеры, которые решили внести радость в жизнь и сшили шокирующие розовые пиджаки — это было противопоставление цвету войны. В 90-х годах об этом периоде вспомнили и ввели в московскую моду малиновые пиджаки для класса нуворишей, что к мировой моде не имело никакого отношения. Мне тоже пришлось иметь дело с такими пиджаками — я шил бордовые».

Он рассказал о минской «балетной моде» — юбках «пенках», цветных лосинах, о моделях, которыми выступали актеры.

По словам модельера, в труппе Минского театра моды были модели в основном 46-го размера и обязательно несколько человек 52-го размера. «И выглядеть на сцене в 52-м размере спокойно и уверенно — это был подвиг», — отметил он.