Скончалась самая богатая женщина Испании, хозяйка бренда Inditex и сети магазинов Zara

 

Умерла испанская предпринимательница Розалия Мера, самая богатая женщина Испании, являвшаяся соосновательницей компании Inditex, продукция которого распространялась через магазин Zara. Розалии Мера было 69 лет, несколько ней назад она была госпитализирована с диагнозом инсульт, а спустя сутки скончалась.

Инсульт застал врасплох основательницу Zara во время отдыха на Балеарских островах, где она находилась вместе с дочерью Сандрой. Частный самолет сразу же доставил женщину в Ла-Корунью в провинции Галисия, там врачи пытались спасти ее жизнь. Однако женщине не удалось помочь, сообщает информационное агентство РБК.

Смерть Розалии Мера подтвердили в группе Inditex, которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой. Inditex начал работу как семейный, домашний бизнес: супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому. Собственно, сама Мера начала шить еще в 11 лет. Она недоучилась в школе, чтобы работать и кормить семью. Свой бизнес она построила сама, с нуля. В итоге Inditex за несколько лет стал крупнейшим производителем одежды в Испании.

Через магазин Zara распространялась продукция Inditex. По всему миру было открыто порядка 5500 магазинов под брендами Zara, Oysho, Stradivarius, Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka. Этими брендами Inditex владеет по сей день. Однако Мера давно не руководит Inditex: после развода она сохранила за собой 7-процентную долю акций, что позволяло ей вести безбедный образ жизни и заниматься благотворительностью.

Мировой ритейлер одежды Zara находится на 195-м месте в глобальном рейтинге по версии журнала. Розалия Мера занимала 66-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира.