Джигурда получит французское гражданство

По его словам, это никак не связано с вручением российского паспорта французскому актеру Жерару Депардье…

 

Российский актер и шоумен Никита Джигурда получит паспорт гражданина Франции — он имеет право претендовать на французское гражданство, поскольку в феврале 2013 года исполнится пять лет с того момента, как Джигурда женился на олимпийской чемпионке Марине Анисиной, гражданке Франции, передает Newsru.com.

 Джигурда с женой

«По закону Франции после пяти лет брака с гражданином страны имеешь право на получение гражданства», — объяснил актер. По его словам, получение французского гражданства никак не связано с вручением российского паспорта французскому актеру Жерару Депардье. «Так совпало. У нас уже пять лет брака будет в феврале, но документы на получение гражданства мы как раз подали — так совпало, когда президент РФ Владимир Путин вручил Депардье российский паспорт», — подчеркнул Джигурда.

По словам Джигурды, от российского гражданства он отказываться не собирается. «А как? И Депардье оставил паспорт — он же летает по миру с французским паспортом, для него это вопрос налогов, а для меня это вопрос детей, жены во Франции, свободного перемещения по Европе и творческого проекта во Франции», — сказал певец.

«Жерар Депардье — известный проказник во Франции. Он у них то в самолете помочился, то машину разбил... А теперь я тоже смогу получить паспорт гражданина его страны. Меня там все знают, в том числе и все сотрудники посольства. Видеоклип #ОППАДЖИГУРДА смотрят и во Франции — мне все время об этом рассказывает партнер моей жены по фигурному катанию Гвендаль Пейзера. И мне сказали, что я тоже могу стать гражданином их страны», — цитирует слова Джигурды сайт Heat.ru.

Хотя Джигурда уверяет, что событие никак не связано с получением российского гражданства Жераром Депардье, твиттеряне считают по-своему и проводят ироничные параллели между новостями.

«Между Россией и Францией произошел процесс взаимодиффузии на культурном уровне, так сказать ДЖИГУРДОДЬЕПАРТЬЕРИЗАЦИЯ», — определил происходящие события Александр Котельников. Костя Сластин подошел к новостям более лирично. «А с французким, да с багетом, очень бодрый, как всегда, говоря, с грубым акцентом, идет француз, наш Джигурда», — написал блоггер в продолжении своего предыдущего стиха: «Меж берёзками, лугами, Босиком да по траве, Мчится свежий после бани Русский парень Депардье».

Ранее в среду имя Жерара Депардье вновь оказалось на первых страницах российской прессы: на этот раз знаменитому актеру предложили работу в труппе Тюменского Большого драматического театра с окладом 16 тысяч рублей. К этой, прямо сказать, не особенно впечатляющей сумме прибавляются все местные проценты и коэффициенты. «Вместе с надбавкой за звание может получиться 23 тысячи рублей, минус подоходный налог, который в России ниже, чем во Франции», — уточнил ИТАР-ТАСС директор театра Сергей Осинцев.

По его признанию, сначала это была просто актерская шутка — на репетиции узнали, что Депардье получил российское гражданство, и решили пригласить его в Тюмень. «А сейчас я думаю, что это вполне реальная задача — пригласить его хотя бы на наш юбилейный вечер 27 марта — нашему театру исполняется 155 лет. Думаю, что актеру, сыгравшему Григория Распутина, было бы интересно побывать на родине этого неординарного человека, посетить дом, в котором он жил, посидеть в легендарном кресле, которое дает мужикам особую силу», — считает Осинцев.

В интервью РСН директор высказал уверенность, что для французского актера не составит труда выучить роль на русском языке. Однако если у Депардье возникнут сложности, то в театре есть специальная система перевода и бегущей строки.

Кстати, от одной предложенной должности в России — поста министра культуры Мордовии — новоиспеченный гражданин уже отказался, сославшись на то, что уже является «министром культуры мира».

Европейская интеллигенция видит в России хранителя культурных ценностей и бежит от разгула и вакханалии в Старом Свете, считает председатель Комитета по законодательству парламента Петербурга, автор «антигейского» закона Виталий Милонов. «Многие сейчас поедут в Россию, которая сохранила культурные ценности в отличие от европейских стран, ряд которых страдает культурным расстройством желудка. Людям противно видеть в Европе разгул и вакханалию», — сказал он. «Но больше всего я рад, что не Депардье к нам приехал, а уехал Никита Джигурда. Последний своим поступком принесет большую пользу нашей стране. Очень хочется попросить Джигурду, чтобы, уезжая, он захватил с собой Собчак и еще кого-нибудь из фонограммщиков», — сказал парламентарий.