Узнай, что будет модно завтра, и купи это сегодня!

В Беларуси впервые пройдет Фестиваль моды и шопинга...

 

Модная жизнь Беларуси выходит на новый уровень, и уже в мае в Минске пройдет первый в стране Фестиваль моды и шопинга.

Откроем небольшой секрет: на самом деле фестиваль — это лишь трансформированный Большой Fashion Market, который проводится в столице раз в несколько месяцев. Однако на этот раз маркет поменял формат и стал более информационно насыщенным.

Как рассказала Naviny.by организатор фестиваля Виктория Наумова, в привычном формате маркет начал себя изживать и уже не соответствовал запросам посетителей, которым теперь нужна информация о моде, а не только ярмарка дизайнерской одежды и аксессуаров.

Тем не менее, организаторы решили оставить площадку для продажи дизайнерских вещей, но отбор участников теперь будут проводить намного жестче — на ярмарку будут допускаться только опытные дизайнеры, выпускающие качественную продукцию. А так как фестиваль пройдет в мае, то и акцент в ассортименте будет сделан на летней одежде из натуральных тканей.

На одном из маркетов организаторы решили поэкспериментировать и ограничить цену представляемых на ярмарке товаров, однако теперь отказались от этой затеи.

«Когда мы установили ценовую планку, большинство дизайнеров это требование выполнили, но не все. Некоторые ставили цену на аксессуары, например, не 50, а 100 у.е. Чтобы у посетителей не складывалось впечатление, что их обманывают, мы решили больше не устанавливать ценовые ограничения», — пояснила Виктория Наумова.

К тому же, по ее словам, дизайнерам очень тяжело подгонять свои коллекции под определенную стоимость, поскольку они заранее готовятся к маркету и уже вложились в ткани и фурнитуру.

В целом же, в отличие от fashion-маркетов, на фестивале акцент будет сделан не на ярмарке, а на модной информации, которая будет представлена в виде лекций, фильмов и пр. «Прямо на фестивале мы будем снимать летний лукбук из десяти лучших образов одежды и аксессуаров от белорусских дизайнеров», — рассказала организатор. (Лукбук — это подборка завершённых образов, созданных дизайнерами того или иного бренда — прим. Naviny.by).

Также на фестивале будет показано три документальных фильма о моде, в том числе и фильм о коллекциях белорусских дизайнеров сезона весна-лето-2012. Также пройдет показ фильма Белтелерадиокомпании «Сфилата» — о Миланской неделе моды, и «Секреты Лагерфельда» — о немецком модельере Карле Лагерфельде.

Тем не менее, отмечает Виктория Наумаова, фестиваль моды предназначен не только для людей, работающих в fashion-бизнесе, но и для всех, кто просто хочет и любит современно одеваться.

«Тем, кто интересуются модой, интересна и ее профессиональная основа. Мы стараемся не делать узкий формат — «только для профессионалов», потому что их очень мало. Мы пытаемся раскрывать какие-то модные секреты, проводить ликбез. Это будет интересно широкому кругу людей, которые смогут совершенствовать свои знания о моде», — отметила организатор фестиваля.

Найдут чем поживиться на фестивале и fashion-блогеры, для которых будет организована лекция российского блогера Светланы Падериной. Fashion-блогерство стало популярным в Беларуси совсем недавно, но уже стремительно набирает обороты.

«Волна fashion-блогерства в мире прокатилась в 2008 году, но к нам она пришла только через три года. Сейчас в Беларуси уже появляются интересные блоги, в которых есть не только репост каких-то коллекций и подборки чужих фотографий. Люди пытаются выкладывать свои образы, находят какую-то эксклюзивную информацию. В модной среде появляется понимание, что блогер — это авторитетный человек, который может судить объективно», — пояснила Виктория Наумова.

По ее мнению, разница между блогерами и fashion-журналистами заключается в том, что блогеры не ангажированы Домами моды, рекламодателями и могут подавать информацию беспристрастно. «У блогеров информация получается более объективной, интересной, необычной, более читаемой», — отметила она.

Фестиваль моды и шопинга пройдет в Национальной школе красоты 12 мая. Помимо вышеперечисленных мероприятий, в рамках фестиваля также будет работать выставка fashion-фотографа Натальи Амбражевич, пройдут показы весенне-летних коллекций одежды, обуви и аксессуаров от белорусских дизайнеров, в том числе и показ новой коллекции Free Love от Марии Дубининой. Также любой желающий может попробовать макияж и роспись «мехенди».