В Минске прошел «Вечер ПРЕССвечах»

 

В преддверии конкурса молодых дизайнеров Fashion's night out в Минске прошел «Вечер ПРЕССвечах», в ходе которого организаторы «Ночи моды» рассказали о предстоящем мероприятии и представили журналистам председателя жюри конкурса известного белорусского дизайнера Ивана Айплатова, сообщает БелаПАН.

Fashion’s night out — конкурс начинающих дизайнеров, дающий малоизвестным модельерам возможность заявить о себе на модном рынке Беларуси, — проходит в Минске в третий раз. Из 52 человек, подавших заявки на участие в проекте, жюри выбрало десятку финалистов, которым предстоит за 10 дней сшить платья из пяти метров белой ткани. «Белый сочетается с любым цветом, на белом лучше видна фактура одежды. К тому же белая ткань — отличный образ «белого листа» как начала чего-то нового», — сказал Айплатов.

Основной целью конкурса организаторы называют развитие индустрии моды в Беларуси путем открытия новых имен и предоставления им площадки для общения как с коллегами, так и с потенциальными покупателями их продукции. По мнению Айплатова, подобные конкурсы необходимы и для создания имиджа Беларуси. Дизайнер считает, что продукция белорусских модельеров может заинтересовать мир лишь в том случае, если она понравится самим белорусам.

По словам Айплатова, ограничений молодым дизайнерам никто не ставил — они могут сделать как наряд для обычной жизни, так и фантазию на тему моды.

Финал Fashion's night out пройдет 8 декабря в одном из минских клубов. Победителя ждет сертификат на покупку ткани и сумочка Coccinelle. Остальные участники получат подарочные сертификаты от косметических партнеров и спонсоров проекта. Частью церемонии станут также показы коллекций от известных дизайнеров, в том числе участников предыдущих Fashion's night out Александра Красницкого и Валерии и Анастасии Аксеновых.