«Диавол седовласый» разоблачил «Прожекторперисхилтон»

«Телекиллер» Сергей Доренко выбрал в качестве новой мишени программу Первого канала «Прожекторперисхилтон»...

 

Известный журналист Сергей Доренко опубликовал в своем Facebook сценарные шутки ведущих программы Первого канала «Прожекторперисхилтон», которые зрители принимали за импровизацию в прямом эфире.

Сергей ДоренкоВпрочем, как отмечает Lenta.ru, разоблачением это назвать сложно: ведущие «Прожектора» и раньше признавали, что часть шуток готовится заранее. Кроме того, передача два раза получала «ТЭФИ» в номинации «Лучший сценарист».

После съемок в программе «Прожекторперисхилтон» журналист Сергей Доренко написал в своем Facebook: «Я про запись программы Пэрисхилтон писать не стану, я вырву свой ядовитый язык и скормлю его псам. Критиковать нехорошо, меня, эдак, ни в один приличный дом не пустят за язвительность. Одно скажу — Цикало космически вырос в моих глазах» (орфография и пунктуация автора сохранены). Но риск быть не пущенным в приличные дома Доренко не остановил — через несколько часов журналист опубликовал фразу, которую быстро растиражировали по всему интернету: «Шутки актерам Пэрисхилтон пишет сценарист, они просто х**ачат с листа.3 часа. Потом монтаж делает из этого меньше получаса. Это удивило».

Также Доренко написал, что передачу снимают в четверг, а выходит она в субботу. После всех заявлений журналист привел текстовый фрагмент сценария программы, которому полностью соответствовали шутки из субботнего (4 июня) выпуска «Прожекторперисхилтон».

От Первого канала никакой реакции на реплики Сергея Доренко, который впервые за несколько лет появился в эфире канала, пока не последовало, а один из ведущих шоу Иван Ургант написал в своем твиттере: «Эх,прознал диавол седовласый про тайну нашу сокровенную! Ой,что делать-то

ПрожекторперисхилтонПроцентное соотношение подготовленных заранее шуток и студийной импровизации в шоу «Прожекторперисхилтон» обсуждали не раз. Сами ведущие на эту тему высказывались обтекаемо — так, Сергей Светлаков в октябре 2008 года в интервью «КП Украина» рассказывал, что перед эфиром ведущие готовятся и обсуждают шутки, но многое рождается и в эфире.

Через месяц корреспондент КП пытался разоблачить «Прожекторперисхилтон» после участия в съемках шоу, однако не преуспел — в студии уличить ведущих в подготовке не удалось.

Попытка «Частного корреспондента» также провалилась — журналистка написала в репортаже: «Тем не менее, ведущие шутят действительно сами и экспромтом, чем вызывают большое уважение и восхищение».

В 2009 году «Российская газета» писала, что шутки ведущим никто не пишет — рабочая группа передачи только отбирает газеты с интересными новостями, а ведущие потом два-три часа шутят на заданную тему. Из этой записи монтируют получасовой выпуск, который позже выходит в эфир. Газета также отметила, что при этом у ведущих «Прожектора» есть «свои штампы и наработки».

Тем не менее, в самой передаче иногда проскакивали выдающие ведущих ляпы. В 44-м выпуске (ноябрь 2009 года) зрители без помощи журналистов заметили у Стивена Сигала листок с английским текстом ответов на вопросы ведущих. А однажды Гарик Мартиросян, отвечая на вопрос зрителя, записывал его на листке, на котором были напечатаны только что прозвучавшие шутки.

Сценаристы у шоу действительно есть — иначе откуда у «Прожектора» две статуэтки ТЭФИ за лучший сценарий телепередачи? Как отмечают многие пользователи, обсуждающие эту тему в ЖЖ и на странице Доренко, в число сценаристов входят и сами ведущие, которые все равно придумают себе шутки — только заранее.