Скотленд-Ярд защитит свадьбу принца от исламистов и хулиганов

Исламисты из движения «Мусульмане против крестовых походов» пообещали превратить церемонию бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в кошмар…

 

Через неделю, 29 апреля, принц Уильям, наследующий после правящей ныне бабушки Елизаветы II, а затем и отца, английский престол, поведет свою избранницу Кейт Миддлтон к алтарю.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Предсвадебную лихорадку переживают, однако, не только жених и невеста. Лихорадит все Соединенное Королевство. Все желают лицезреть затеянное англичанами сказочное событие воочию и во всей красе. Свидетельством столь великого спроса на королевскую свадьбу является тот факт, что телевизионная аудитория торжества составит, как ожидается, около двух миллиардов зрителей.

В лондонской Ассоциации иностранной прессы подтверждают, что ничего близко похожего на сегодняшний ажиотаж не наблюдалось даже в период судьбоносных для Британии прошлогодних всеобщих парламентских выборов, передает РГ.

Американские и канадские телевизионщики в панике: их телезрители, отделенные от Альбиона внушительным часовым поясом, в прайм-тайм вживую смогут увидеть разве что темный, уснувший после свадьбы Букингемский дворец. Ни одной из ведущих заокеанских телекорпораций не удалось уговорить дворцовых чиновников не гасить огни фасада Букингема вскоре после полуночи.

Лондонская полиция, известная миру как Скотленд-Ярд, обнародовала планы по обеспечению безопасности свадебных торжеств. Для патрулирования британской столицы выделены пять тысяч полицейских. С воздуха отслеживать ситуацию видеокамерами высокого разрешения будет полицейский вертолет. Под прицел объективов его камер попадет каждая лондонская крыша, расположенная в зоне свадебной процессии. Уже сегодня дюйм за дюймом прочесывается лондонский Молл — главная улица, ведущая к Букингемскому дворцу.

В Вестминстерском аббатстве, где пройдет церемония венчания, все последние дни орудует полицейский пес по кличке Макс — непревзойденный эксперт по вынюхиванию взрывчатки. Четвероногие коллеги Макса «работают» вокруг фонарных столбов и мусорных ящиков центрального Лондона, проверяя, не заложена ли там бомба.

Гостей свадьбы, среди которых ожидаются 50 глав государств, будут охранять 70-80 специальных групп полиции, заявила на пресс-конференции Линн Оуэнс, помощник комиссара столичной полиции. Меры предосторожности сделают «невъездными» в центр Лондона в день свадьбы шестьдесят человек, выпущенных ранее из тюрем под залог, Стражи порядка будут держать их во время торжеств под особым наблюдением. Точно так же под особый контроль возьмут хулиганов, попавших в объективы полицейских камер в ходе недавних митингов протеста в Лондоне.

Напомним, исламисты из движения «Мусульмане против крестовых походов» пообещали превратить церемонию в кошмар: они готовят «яростную демонстрацию» вдоль свадебной процессии, во время которой мусульмане собираются сжигать флаг Соединенного королевства, изображение британской короны и фигуры, изображающие Уильяма и Кейт.

Исламисты уже предупредили о готовящейся акции на своем сайте, поместив на нем также изображения горящего британского флага. В обращении к Уильяму под заголовком: «Мусульмане сорвут королевскую свадьбу» исламисты, в частности, написали: «Мы настоятельно советуем принцу Уильяму уйти из королевских военно-воздушных сил и порвать с тиранической Британской империей. Если он откажется это обещать, то день, которого так долго ждет вся страна, превратится в кошмар».

Скотленд-Ярд лишь сообщил, что отклонил заявку на акцию протеста в день королевской свадьбы у Вестминстерского аббатства, которую подала эта радикальная исламская организация.

Лондонская полиция заявила, что на сегодня у нее нет никаких данных о планируемом теракте, поэтому нет и оснований закручивать гайки до чрезвычайного режима «останавливай — проверяй».

Тем временем, королева Великобритании Елизавета II, на днях отметившая свой 85-летний юбилей, наконец-то познакомилась с родителями Кейт Миддлтон, пишет WDay.

Таким образом, все необходимые предсвадебные традиции были соблюдены, и, как пишет британская пресса, теперь «ни одна тень не упадет» на предстоящую церемонию бракосочетания принца Уильяма.