Армен Джигарханян любит эту, как ее, Белоруссию (аудио)

Он не очень разбирается, президентом какой страны стал Лукашенко, но благодаря советскому телевидению верит в его победу…  

Он не очень разбирается, президентом какой страны стал Лукашенко, но благодаря советскому телевидению верит в его победу…

Известный советский актер, режиссер, а ныне — руководитель московского театра Армен Джигарханян продемонстрировал полнейшую политическую безграмотность. Отвечая на вопросы читателей bbcrussian.com, в том числе о послевыборной ситуации в Беларуси, он лишь с третьей попытки и с двух подсказок ведущей угадал название страны. 

Армен Джигарханян. Фото РИА Новости

Среди наиболее громких откровений маститого артиста: наличие политзаключенных — «не мое дело», вся пресса сообщила о победе Лукашенко — «и все», не может в Беларуси «быть 80 процентов идиотов». И да — он любит эту, как ее, «Молда… Литву… Белоруссию».

А еще Джигарханян очень хочет со своим театром «на гастроли в Белоруссию». Это его желание многое объясняет — вкупе с таким вот заявлением:

«Неважно как зовут этого барина, важно, кто мне платит зарплату. От его порядочности зависит, какой я человек. Все равно — барин, мурин, пурин... Я иногда думаю, что, может быть, крепостным даже хорошо. Когда меня уговорили приватизировать театр, я как дурак пошел. А мне потом сказали — зачем, тебе государство платило за уборщиц и так далее. Что плохо, мы иногда судим о вещах, не зная саму суть. Давайте судить о том, о чем мы знаем».

Неплохо бы, чтобы и сам Джигарханян следовал этому же своему совету.

Приводим фрагмент, касающийся Беларуси, в полном объеме.

Би-би-си: Вот, Дмитрий из Минска тоже следит за каждым вашим словом. Дмитрий вас спрашивает, почему вы поздравили Лукашенко с победой на выборах последних?

Армен Джигарханян: Потому что вся наша пресса сообщила, что этот самый Лукашенко получил 89%, и все. А я люблю Молда… эту самую… Литву.

Би-би-си: Белоруссию. Белоруссию.

Армен Джигарханян: Белоруссию. Больше скажу вам: я мечтаю с нашим театром поехать на гастроли в Белоруссию. Я там дважды был с театром Маяковского. И я хочу пой… поэтому… И что Лукашенко? Пойдем. Если он насильно… Пойдем на гастроли. Вот и все. И я хочу поехать. Вот и все. Я вам уже сказал — да? — слова Черчилля: у меня нет другой врагов, у меня есть интересы. Все. А тот так абстрактно любить, абстрактно ненавидеть — нет. Нет.

Би-би-си: Дмитрий в своем письме пишет, вам разве неизвестно о политзаключенных там, о том, что творится с оппозицией.

Армен Джигарханян: Это не мое дело. Для этого есть КГБ, ШПТ и МТП. Я вам объясняю — советское телевидение мне показывает, Лукашенко получил 80%. Я думаю, не может же быть там 80% идиотов.

Би-би-си: Ну, это если верить официальным результатам выборов.

Армен Джигарханян: Этого я не знаю. Мы с вами много раз видели, когда говорили одно, а потом получалось наоборот. И как мне себя вести? Сейчас вы решили осудить Лукашенко, сколько времени мне ждать, когда вы примете другое решение?

 

 

Аудиозапись высказываний
Армена Джигарханяна о Беларуси