Как голосовал шоубиз: Тиханович — за Лукашенко, Куллинкович — за Санникова

Naviny.by решили узнать, насколько белорусские звезды были активны 19 декабря и кому отдали свой голос...

Активность белорусских деятелей шоу-бизнеса в нынешней избирательной кампании была не самой высокой. В открытую кандидатов поддерживали единицы, примерно столько же объявили о нежелании вмешиваться в политику, многим принять участие в агитационных мероприятиях пришлось в добровольно-принудительном порядке. Naviny.by решили узнать, насколько белорусские звезды были активны 19 декабря и кому отдали свой голос на выборах президента Беларуси.

Александр ТихановичТак, народный артист Беларуси Александр Тиханович проголосовал за действующего президента. Певец регулярно ездит по разным городам, деревням и странам и пришел к выводу, что за годы правления Александра Лукашенко Беларусь стала «настоящим европейским государством».

«Мне этого достаточно. Я голосовал за будущее. У нынешнего президента уже большой опыт управления государством, он делает для страны все и старается сделать еще лучше», — сказал Тиханович.

Олег ХоменкоЛидер группы «Палац» Олег Хоменко не признался, кому отдал свой голос, но отметил, что выбор сделал в последнюю минуту из трех понравившихся демократических кандидатов.

Кроме того, 19 декабря Хоменко вместе с лидером групп N.R.M. и «Крамбамбуля» Лявоном Вольским работал наблюдателем на избирательном участке № 1 в Минском государственном лингвистическом университете.

«Работать наблюдателем было не сложно, но от нас там ничего не зависело. Рядом со мной стояли работники иностранных посольств — они были шокированы. Любое замечание воспринималось как провокация», — рассказал хэдлайнер «Палаца».

Лявон ВольскийЛявон Вольский, побывав наблюдателем, пришел к выводу, что голосование вообще «малоэффективно». «У меня создалось впечатление, что нужно либо менять Избирательный кодекс, либо не заниматься этим фарсом вообще», — сказал он.

Тем не менее, музыкант сделал свой выбор. «Я голосовал не за действующую власть. Поскольку было много кандидатов, нет большой разницы, кому отдавать голоса, — лишь бы оттянуть их от нынешнего начальства», — считает он.

Вольский также признался, что хотел принять участие в акции на Площади, однако не успел на нее из-за затянувшегося подсчета голосов. Подобные протесты, по его мнению, дают многим людям вдохновение и пробуждение.

«Я горжусь, что люди так поступили. Безусловно, действия так называемых правоохранительных органов — просто мерзость. Такие навыки нужно демонстрировать в горячих точках», — отметил музыкант.

Александр КуллинковичЛидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович проголосовал за Андрея Санникова.

«Мне он показался наиболее грамотным как политик и, возможно, экономист. Были сомнения — проголосовать за Санникова или за Некляева. Хотя, если честно, я скорее голосовал против Лукашенко», — признался Куллинкович.

Инна АфанасьеваЗаслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева не сказала, кому отдала свой голос, но отметила, что «голосовала за того человека, которого знает и знает, что он делает и может сделать».

Певица считает, что большинство кандидатов не смогли рассказать о своей позиции и предложить что-то конкретное. «Не могу сказать, что я слушала все дебаты и следила за всеми событиями, да мне это и не нужно. Тем не менее, мне кажется, когда вы идете на президентские выборы, должна быть какая-то конкретика в ваших действиях и словах», — считает Афанасьева.

Высказывая свое отношения к акции на Площади, певица отметил, что «каждый человек имеет право выразить свое мнение».

«Я не за стадность и не за то, чтобы были все «за» и никого «против». Должна быть какая-то оппозиция. Но все должно быть по уму, по разуму. Для меня совершенно непонятно, зачем нужно было вламываться в Дом правительства. Я не вижу никакого смысла в этих действиях. Разбить стекла, заниматься вандализмом? Ну хорошо, забежать в кабинеты — что там такое стратегически важное находилось?», — удивляется она.

VinsentРэппер Vinsent опоздал на участок и не проголосовал. Однако музыкант до сих пор не уверен, кому бы отдал свой голос, «решил определиться непосредственно на участке». «Хотя что Некляев, что Рымашевский — одно и то же, это не существенно», — считает он.

В период агитации рэппер выступал на совместном пикете Владимира Некляева и Андрея Санникова на Привокзальной площади, но утверждает, что не поддерживал политиков открыто и не призывал за них голосовать.

 «Я, в принципе, не очень-то поддерживаю всех нынешних кандидатов, среди них нет лидера, у них недостаточно харизмы и опыта. Я вообще поддерживаю Зенона Пазьняка», — заявил Vinsent.

Он считает, что демократических выборов можно добиться только акциями протеста, поскольку цивилизованные и законные методы неэффективны. «Хотя акция-то акция, но у них дубинки, автоматы, БТРы, а у нас что? Поэтому участники акции — это люди, которые переступили через свои внутренние барьеры, которые шли на конфликт с обществом, близкими и родными. Они были там и боролись за свое право. Такие люди заслуживают только уважения», — считает музыкант.

Змитер ВойтюшкевичЗмитер Войтюшкевич отметил, что прописан в Новогрудском районе, поэтому не успел проголосовать.

«Вы знаете, за кого бы я отдал свой голос — я поддерживаю своего друга Владимира Некляева. И после воскресных событий, я плевать хотел на свой имидж. Я ни о чем никогда не жалею, а с Владимиром Прокоповичем — в любую авантюру», — заявил Войтюшкевич.

Анатолий ЯрмоленкоНародный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко 19 декабря был в Москве и проголосовал в белорусском посольстве. В своем выборе он руководствовался тем, чтобы не потерять то, что имеет на сегодняшний день.

«Когда я увидел, как проигравшие выводят людей на площадь, как дети нашей страны бьются о тех же детей по другую сторону, я убедился, что голосую правильно», — сказал артист.