Belorussian Fashion Week: негламурный дневник

С 4 по 9 октября в Беларуси проходит первая полноценная Неделя моды...

 

10 сентября, воскресенье

Шестой Недели моды для меня начался показом NADIA SVENSSON. Зрителей на последние показы собралось действительно много.

И коллекция оказалась отличной. Такая, чуть девчоночья — задорная и свежая. Много ярких цветов и шикарного кружева, некоторые платья переливались, будто светодиодные. В общем, все красиво, впечатляюще и есть ощущение целостности. Скандинавские дизайнеры в последние годы вообще во многом перещеголяли европейских, а о самой Скандинавии говорят как о месте, где зарождаются самые актуальные на сегодняшний день тенденции в моде, музыке и дизайне. А Надя Свенссон и сама похожа на девчонку — такая же молодая и смешливая. Правда, умница.

Надя Свеннсон 

После показа заглянула на бэкстейдж, очень интересно было узнать у дизайнера, почему она выбрала для работы именно Норвегию. Надя улыбнулась: «Там хорошие люди, свобода, и там живет мой любимый муж». А еще рассказала, что из белорусских дизайнеров ей больше всего понравились Цокаленко и Тараканова. «А Вам не показалось, что белорусская мода немного… консервативная, суховатая, что ли?». Свенссон опять широко улыбается: «Дизайнеры обычно шьют то, что покупают байеры. Значит, у вас спрос именно на такую одежду».

А дальше был украинский дизайнер Санатан, участник Volvo-Недели моды в Москве. Говорят, на его показах неважно, что будет надето на моделях, все приходят посмотреть, ибо по подиуму ходят «звезды». На вчерашнем показе со «звездами» было туговато, на подиум в основном выходили «топ-модели».

Анну Сосновскую — одну из основных «жемчужин» Недели моды, которая закрывала мероприятие, задержали больше чем на час по техническим причинам. Но, впрочем, это единственный такой казус. Все было грамотно организовано, людей толково рассаживали, мест почти всегда хватало, в staff работали вежливые молодые люди и девушки.

Но да, Sosnovska. Молодой украинский дизайнер на протяжении многих лет создает моду для сильных мужчин, у которых есть собственный стиль, вкус и харизма. Узнаваемый почерк Сосновской — натуральные ткани, сдержанная цветовая гамма, новшества и эксперимент с мужским образом. Что сказать про показ? Это странно, но красиво. Мужчины-модели были похожи на героев вампирской саги «Сумерки»: они шагали сгорбившись, смотрели исподлобья, недружелюбно, с лицами, выбеленными специальным освещением. Специально для этого показа VIP-персон пересадили прямо на подиум и приказали им подобрать ноги, а модели дефилировали по узкому проходу.

Но главное шоу вечера устроил Саша Варламов. Представьте, стоит директор недели Янина Гончарова, дает интервью телеканалу World Fashion Channel, а в метре от нее белорусский телеканал ставит Сашу Варламова, и тот во всеуслышание начинает делиться впечатлениями — «я не понимаю, зачем нужно это мероприятие…», ну и дальше в том же духе. Представляю, каково было стоявшей рядом Янине все это слушать.

Янина Гончарова

Саша Варламов

Подводя итог, хочется сказать, что Belorussian Fashion Week действительно оказалась событием. Хороших показов из увиденных было больше, чем совсем никаких. И если в Минске будет одна неделя моды, а не несколько, так станет гораздо правильнее. 
 

9 сентября, суббота

Накануне день был солнечный и теплый, поэтому красочный показ иранцев AKBARI MAHPARE казался очень кстати, вот, думала, посмотрим на экзотику.

Но коллекция 57-летней Махпаре Акбари, которая только два последние года работает дизайнером, а до этого занималась изучением народных ремесел (в том числе ковроткачеством и вышивкой), утомила и, судя по всему, не только меня. Модели убийственно медленно вышагивали по подиуму под тягучую иранскую музыку; в итоге все последующие показы начинались с опозданием на час. На показе VIP-места занимали импозантные иранские мужчины, похожие на героев бразильских «мыльных опер», и иранские женщины, которые выглядели вполне современно благодаря джинсам, тренчам, сапогам на шпильках и сумкам Puma. Да, и у всех женщин голова была покрыта платком, с большим вкусом подобранным в тон одежде. А приветствовали они друг друга совсем как французы — троекратным поцелуем в обе щеки.

Belorussian Fashion Week-2010

Так вот, все модели выходили в хиджабах, хотя это был показ современной иранской одежды. Иногда были узкие джинсы и туфли на каблуках, но основу коллекции составляли все те же национальные костюмы.

Дальше была «цветочная» коллекция литовского дизайнера Юлии Янус — полная противоположность иранской. Модели бродили по подиуму растрепанные и босые, с пустыми бутылками из-под шампанского в руках, зевали, икали и вообще вели себя легкомысленно. Но под конец «дети цветов» протрезвели и превратились в lady in red. Было очень весело.

Но день у меня на этом не закончился, вскоре началась долгожданная Samoschenko, коллекция прет-а-порте весна-лето — 2011. Что тут скажешь. Людей набилось столько, что нечем было дышать, каждую новую модель встречали аплодисментами. Самый аншлаговый показ Недели моды (после Зайцева). Так много изысканного ретро было в показе: горошек и набивка в мелкий цветочек, драпировки в виде розочек и рюшечки, большие широкополые шляпы и глубокие вырезы, и цвет платьев такой шоколадный, вкусный, так и хочется съесть. Вот только занял показ меньше десяти минут, а осанка и спины моделей, выглядывающие из вырезов, были не очень аристократичными. В финале — цветы Ольге Самощенко от Александра Ефремова и других лиц, которых я не узнала.

Александр Ефремов на Belorussian Fashion Week-2010

Впечатлений за день, может, и хватило бы, но был еще один показ — российской марки Allezye. Модели демонстрировали купальники, одна из девушек развернулась спиной, и оказалось, что у нее совершенно неаппетитная рыхлая попа. Рядом со мной стояли две девушки — из организаторов, одна так и охнула: «Да у нее же целлюлит!». «Тут как минимум трое с целлюлитом, — горестно сказала вторая. — Господи, кто ж их на подиум-то пустил?!»

Belorussian Fashion Week-2010 Belorussian Fashion Week-2010 

А да, вот еще, зато на показе иранцев я неожиданно увидела очень модную белорусскую девочку — в кроссовках со светодиодами. Сегодня закрытие. И Nadia Svensson.

 

6 октября, среда

У кого как начался третий день Недели моды, а у меня пресс-конференцией с участием дизайнеров. Ой, такая веселая была пресс-конференция.

Белорусские дизайнеры устроили белорусским же журналистам настоящий разнос. Первой не выдержала Людмила Лабкова: «В интернете масса критики первой Недели моды… вы уж извините, ребята, но я участвовала во многих показах и могу сравнивать, так вот — здесь все на уровне. Отличный подиум, свет, звук — чего ж вам еще надо?! Попробуйте-ка сами организовать такое мероприятие!»

«Организация хорошая, показ тоже, и манекенщицы отработали чудесно», — подтвердила Татьяна Ефремова. Эстафету подхватила Татьяна Маринич: «Критика в интернете не просто не соответствует действительности — это просто какой-то патологический белорусский негатив! Десять лет назад, когда в России начинались недели моды, тоже были вопросы: «А зачем? А есть ли вообще мода в России?» И посмотрите, к чему они пришли».

«Наша пресса действительно очень агрессивна», — грустно сказала Юлия Латушкина.

«Молодцы организаторы. Мы преклоняемся перед этими людьми», — подытожила Тамара Горидовец. На том и разошлись.

Я, со своей стороны, преклоняюсь перед белорусскими дизайнерами. Потому что они такие дружные и за справедливость, и еще продолжают уважительно называть «журналистами» людей, которые выдают «глубокомысленные» тексты вроде: «Стоило только перевести взгляд с подиума на трибуны, чтобы понять, что это, как говорится, не Рио-де-Жанейро... (…) Сидящие в вязаных свитерах, куртках и пальто, а порой и с полиэтиленовыми пакетами в руках «любители высокой моды» придавали всему действу характерный налет местечковости…» Послушайте, вы правда думали, что первая белорусская Неделя моды будет похожа на парижскую или миланскую? А на трибунах (слово-то какое, прости господи) будут сидеть Мадонна с дочерью или, на худой конец, Наоми Кэмпбелл?!

Да, еще Горидовец и Ефремова сообщили, что после вчерашнего показа к ним наведались байеры («посмотрели и пришли за кулисы»). И уже «поступили предложения от крупных супермаркетов о продаже одежды».

Но вернемся на подиум. Накануне поздно вечером был долгожданный показ весенней коллекции Лены Цокаленко, и на данный момент — это одно из самых ярких впечатлений Недели. Почти все вещи, на мой взгляд, получились идеальные. Главное — простые, но дух захватывает. Специально для этого показа наняли моделей агентства Сергея Нагорного — опять же, на мой взгляд, лучшего в стране, потому что модели Нагорного выносят на подиум не себя, а образ. И на этот раз они меня убедили. Звучала красивая тревожная музыка, стучали монотонно и глухо по подиуму каблуки, и все это (уж не знаю, почему) здорово напоминало мрачную сказку Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна». А Лена — молодец.

Belorussian Fashion Week-2010

Показ Цокаленко собрал большое количество VIP-гостей. Пришли Сергей Нагорный с Ольгой Поповой, Тамара Гончарова (на фото с цветами), Андрей Щукин, Ольга Самощенко. Ждали и Наталью Петкевич; было забронировано одно место, причем на табличке, лежащей на стуле, значилось «Петкевич Наталья Владимировна», а не имя-фамилия, как на остальных. Но Наталья Владимировна не пришла. 

 

5 октября, вторник

4 октября состоялось открытие первой Belorussian Fashion Week. А открылась Неделя с размахом — показом новой коллекции Вячеслава Зайцева. Народу собралось столько, что яблоку было негде упасть, даром, что показ был в Национальном академическом театре оперы и балета.

Я пришла к самому началу, фойе было забито людьми, и только по обе стороны импровизированного подиума, обозначенного горшками с искусственными цветами, стояло по 10-15 стульев. Вопрос «А что, сидеть негде?» повис в воздухе, ясно было, что тут даже стоять негде. Пришлось взбираться на балкон и любоваться головными уборами моделей. Зато с балкона хорошо было видно, что многие журналисты, которые остались внизу, за плотной стеной людей не видели даже этого.

До этого была пресс-конференция с участием организаторов Недели и Вячеслава Зайцева, которая превратилась в бенефис российского кутюрье. Мэтр охотно отвечал на вопросы, подмигивал журналистам, улыбался и время от времени вставал из-за стола, отходил к окну, поворачивался к прессе спиной и отпивал несколько глотков воды из бутылки — чтобы, значит, белорусские папарацци не запечатлели в невыгодном ракурсе.

Вячеслав Зайцев

Журналистам Зайцев рассказал, что живет в лесу, в 70 километрах от Москвы, поэтому встает в 5 утра, чтобы вовремя попасть на работу; он до сих пор не нашел идеальной женщины и совершенно не понимает интернет (пользуется только фотошопом). После пресс-конференции все журналисты дружно выстроились к Вячеславу Михайловичу в очередь за автографом, проигнорировав объявления о фуршете.

Вообще, на показе Вячеслава Зайцева я неожиданно поняла, что значит «высокая мода». Это когда одежда и обувь совпадают, как паззлы, и колготки именно такой плотности и оттенка, как надо, и ремень как раз там, где нужно — ни сантиметром ниже или выше. Обычные у других принты, набивки и оборки у Зайцева плавно переходят в искусство, и это видно даже с балкона.

Напоследок поработаю еще и светской хроникой. На лестнице оперного театра встретила Алексея Хлестова; на коварный вопрос «А Вы знаете, что за одежда на Вас?» певец уверенно ответил: «Итальянские и британские бренды». А потом с ходу все эти бренды перечислил, чем добил окончательно.

Алексей Хлестов 

Надо сказать, что на открытии Недели моды в Беларуси в белорусское были одеты немногие. Например, модный фотограф Таня Вельт была в удачном комплекте от белорусского дизайнера.

Таня Вельт

Что удалось организаторам BFW, так это создать видимость дружбы с конкурентами. На открытие пришли и руководитель проекта «Мельница моды» Саша Варламов, и ведущий дизайнер Белорусского центра моды Эльвира Жвикова.

Эльвира Жвикова 

Последнюю, впрочем, даже не потрудились посадить, и за показом она наблюдала стоя. Увидимся завтра.

 

4 октября, понедельник

Первая Belorussian Fashion Week выходит на финишную прямую. Команда BFW работает в авральном режиме, а в Минск уже прибывают первые гости.

Вчера прилетел Слава Зайцев со своей командой. Но в минском аэропорту российского кутюрье поджидал сюрприз: вместо организаторов его встречала… группа журналистов, которая очень рассчитывала на эксклюзивное интервью. Зайцев приземлился на 15 минут раньше, и организаторы BFW не успели его перехватить. Теперь интервью с Вячеславом Михайловичем не получит никто, а любителей эксклюзива пообещали вычислить и лишить аккредитации.

Кое-кто возмущается, почему Неделю моды назвали Belorussian Fashion Week. Если помните, указ президента от 2005 года запрещает частным организациям использовать в названиях слово «Беларусь». Так что зарегистрировать название Belarus Fashion Week организаторам Недели при всем их желании не удалось. Если у кого-то еще возникает желание обсудить языковые нормы, не тратьте время, доказывая свою правоту журналисту — лучше звоните прямо в Администрацию президента.

Belorussian Fashion Week откроется сегодня в шесть показом Вячеслава Зайцева; попасть на него можно будет только по пригласительным, которые выглядят так:

А это — вид изнутри:

Вчера не удержалась и поздно вечером заглянула в павильон BFW. А там еще конь не валялся. Ребята сказали, что будут работать всю ночь. Но подиум даже в полуразобранном виде выглядит абсолютно по-европейски, и свет, кажется, тоже будет неплох. Посмотрим по фотографиям. 

 

3 октября, воскресенье

Меньше суток остается до открытия Belorussian Fashion Week, а не избалованные модными показами белорусские журналисты все еще путают Неделю моды с конкурсом красоты.

Кто будет сидеть в жюри и какие призы получат победители — эти и похожие вопросы пресс-секретарю BFW Виктории Наумовой задают с пугающим постоянством. «Сделаю специальную рассылку, чтобы объяснить народу, что Неделя моды — это мероприятие для профессионалов модной индустрии, а не состязание дизайнеров, — вздыхает Вика. — Некоторые, кажется, совсем не понимают специфики мероприятия. Будем бороться с fashion-неграмотностью…»

Информацию о предстоящей Неделе моды разослали еще полтора месяца назад, но аккредитовываться ринулись только на прошлой неделе. Около 45 СМИ будут освещать официальное открытие первой Belorussian Fashion Week. И все хотят Зайцева. Даже приложение «Алые паруса» журнала «Гаспадыня». Но все получили отказ, ибо Зайцев бесплатно интервью не дает. Повезет тем журналистам, которым удастся задать Вячеславу Михайловичу хотя бы один вопрос во время пресс-конференции…

А знаете, какие дизайнеры вообще не пользуются спросом у журналистов? Правильно. Белорусские.

 

30 сентября, четверг

Дорогие читатели, сообщаем, что с 4 по 9 октября в Минске пройдет первая полноценная Неделя моды — Belorussian Fashion Week. А мы, стало быть, будем это событие освещать.

В ближайшую пятницу состоится итоговое собрание организаторов Недели, где расскажут, что да как будет. Но и непосредственно до открытия есть о чем поговорить. Например, об интригах, скандалах и сплетнях, без которых не обходится ни одно светское мероприятие.

В самый громкий скандал оказались вовлечены модели, которых отобрали для работы на BFW: некоторые модельные агентства категорически запретили своим подопечным выходить на подиум Недели. Первым это сделал Саша Варламов, но его-то как раз можно понять: у Варламова — свой fashion-проект «Мельница моды», и ему нет смысла отдавать своих моделей конкурентам. Зачем это сделали другие (за исключением агентств Сергея Нагорного и Тамары Гончаровой) — непонятно. Для белорусских моделей, не перегруженных работой, участие в BFW — хорошая возможность если уж не заработать, то хотя бы «засветиться».

Некоторым моделям все же удалось прорваться на Belorussian Fashion Week, но в другом качестве. «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова, например, аккредитовалась на мероприятие как журналист.

Но вернемся к самому мероприятию. Расписание показов уже известно — его можно посмотреть здесь. Как видно из расписания, в BFW участвуют и Ольга Самощенко, и Елена Цокаленко — в кои-то веки девушки презентуют свои новые коллекции сначала в Беларуси, а уж потом на Russian Fashion Week. В показе Цокаленко принимают участие модели Сергея Нагорного.

Откроется Неделя показом Вячеслава Зайцева. А у меня самый большой интерес вызывает показ норвежского дизайнера Нади Свенссон. Скандинавы великолепны, и я в них, в общем-то, верю — с тех пор, как впервые надела винтажное платье от Noa Noa. Ну и на белорусов, само собой, тоже интересно посмотреть. Так что следите за нашими обновлениями.


Татьяна Полякова. Родилась. Уехала в Россию. Училась в химико-биологическом классе. Работала манекенщицей в одном из модельных агентств, участвовала в показах во Франции. Получила диплом психолога. Вернулась. Случайно попала на Радио ВА. Там в меня поверила служба новостей и Шерешевский (последний — не сразу). Путь от простого корреспондента до руководителя информационных служб пришлось пройти в сжатые сроки. Больше всего жалею, что не удалось поработать в «горячих точках». Некоторое время жила между Минском и Москвой — во времена палаточных городков на Октябрьской площади работала собкором газпромовского радио «Сити-FM» по Беларуси. Люблю новые ощущения, поэтому время от времени ставлю на себе опыты. Последний и самый безумный — курирование рубрики СТИЛЬ на сайте «Белорусских новостей».


Belorussian Fashion Week — первая международная Неделя моды в Беларуси; по замыслу организаторов, должна занять свое место в мировом модном календаре, наряду с самыми престижными Неделями моды в Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Организатор и руководитель BFW — Янина Гончарова, руководитель Центра моды и красоты «Хрустальная Нимфа».

Одна из главных целей проекта — заявить о Беларуси и ее модном потенциале: информировать белорусов об отечественной моде и привлечь к белорусским дизайнерам внимание байеров. Как сказала Янина Гончарова, «чтобы работы каждого белорусского дизайнера ушли с молотка еще на бэкстейдже, а у автора остались одни эскизы».

Основные показы BFW пройдут в специально смонтированном павильоне на территории выставочного центра «БелЭкспо». В рамках Недели пройдет около 40 модных дефиле, включая показ коллекции российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Билетов на показы BFW в продаже не будет. Доступ получат только обладатели пригласительных — клиенты дизайнеров и люди, которые непосредственно связаны с индустрией моды.