Самые красивые библиотеки мира, фото

Турецкий фотограф проехал по всей Европе, чтобы собрать материал для книги об исторических библиотеках...

 

В мире насчитывается невероятное количество библиотек. Одни представляют собой старинные замки с выдающейся историей, другие — заброшенные здания, третьи — необычные современные постройки… Из таких библиотек и уходить не захочется. Турецкий фотограф Ахмет Эртуг проехал по всей Европе, чтобы собрать материал для книги об исторических библиотеках.



Библиотека женского монастыря св. Флориана, Австрия. В этом помещении — около 30 тыс. книг.

Библиотека Тринити колледжа в Дублине, Ирландия. Ее жемчужиной считается рукописная Келлская книга, заботливо составленная монахами в начале 9 века. Её страницы содержат четыре Евангелия на латинском языке и огромное количество цветных узоров и миниатюр тонкой работы. Вход в библиотеку стоит недёшево, при этом фото- и видеосъёмка внутри запрещена. Основной зал старой библиотеки — это огромная комната, обшитая тёмным деревом, по обеим сторонам которой в два этажа стоят стеллажи со старинными книгами. У каждого стеллажа есть лестница, чтобы в случае необходимости можно было добраться до самого верха.

Библиотека аббатства Санкт-Галлен, Швейцария. Занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО — как одна из старейших библиотек мира (16 век) и прекрасный экземпляр архитектуры в стиле рококо. Уникальная библиотека хранит бесценные первопечатные книги и манускрипты, в средние века старательно записанные от руки монахами аббатства. Здесь находится только 30 тыс. из 150 тыс. экземпляров — остальное хранится в специальных хранилищах и временами выставляется на специализированных выставках. Само здание библиотеки, построенное в 18 веке, является одним из самых красивых светских помещений Швейцарии.

Библиотека Меттенского аббатства, Германия. Знаменита хранящейся здесь рукописью 1415 года, в которой записана формула экзорцизма: «Crux sancta sit mihi lux / Non draco sit mihi dux / Vade retro, satana / Nunquam suade mihi vana / Sunt mala quae libas / Ipse venena bibas» («Пусть святой крест будет моим светом / Пусть дракон не будет поводырем моим / Изыди, сатана / Никогда не искушай меня суетностью / То, что ты мне предлагаешь, — зло / Пей яд сам»).

Национальная библиотека Франции. Одна из самых старых в Европе — существовала в Лувре ещё при Карле V (правил в 1364—1380 гг.) и насчитывала 1200 рукописей. Со временем от этого собрания почти ничего не осталось, так что Людовик XI вынужден был начинать создание дворцового книгохранилища с чистого листа.

Библиотека королевского монастыря Сан-Лоренцо — самого старого в Испании. В ней насчитывается около 60 тыс. бесценных древних рукописей, это одна из наиболее значительных библиотек в мире.

Библиотека университета Коимбры, Португалия. Здесь хранится удивительная коллекция, включающая более 300 тыс. книг, самые старые из которых датируются 12 веком.

Библиотека Амброзиана в Милане, Италия. Одно из главных хранилищ европейской культуры: здесь хранятся рисунки и рукописи Леонардо да Винчи, иллюминированное издание «Илиады», Вергилий с иллюстрациями Симоне Мартини и маргиналиями Петрарки, многие другие ценности культуры.

Национальная библиотека Рио-де-Жанейро, Бразилия. Насчитывает более 2 млн. редчайших книг и манускриптов.

Библиотека Конгресса США, Вашингтон. Крупнейшая библиотека мира. Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гутенберга), книжные собрания некоторых президентов США и коллекция редких американских изданий (60 тыс. томов).