«Мисс Беларусь-2010». Дневник Валерии Курильской

Накануне попала в семерку финалисток конкурса «Мисс Талант». Делала номер с лентой. Костюм — почти оригинальная модель гимнастического купальника...

 

24 марта, среда

Только что закончился последний съемочный день — как гора с плеч! Все эти три дня были на съемках с семи утра и до самой ночи. Усталость дикая! Тяжело и физически, и морально. Очень не хватает сна — спали по три часа в сутки. Не знаю, как выдерживают остальные, но я себя настраивают тем, что я знала, на что шла…

Валерия Курильская

Зато выбрали «Мисс Талант», «Мисс Топ-модель», «Мисс Фото» и «Мисс Спорт». Честно говоря, надеялась, что последняя номинация достанется мне. Я смогла себя показать. Да и девочки, которые по обыкновению тоже делают свои ставки, были уверены, что самой спортивной стану я. Однако было решено иначе. Немного удивилась и расстроилась, но ведь конкурс на этом не заканчивается — самые главные победы впереди :)

Через пару часов мы разъедемся по домам. Нас соберут через две недели — для подготовки к финалу. Вечером для нас устроят праздничный ужин, а потом, наверное, повезут в ночной клуб. Но мысли только о том, чтобы отдохнуть!

Вопрос о том, чем буду заниматься эти две недели, даже не обсуждается. Ведь у меня уже завтра начинается сессия. К тому же я пропустила и учебную практику, и ее защиту — так что хлопот не оберусь. Да и с работы уже звонят, говорят, что заждались…

Обязательно постараюсь за это время отдохнуть, выспаться и как-то подготовится к финалу конкурса. И, конечно, на повестке дня — встретиться с семьей и любимым. Благо, мы с ним вместе учимся, потому будем видиться сейчас куда чаще.

23 марта, вторник

Все выходные прошли по стандартному расписанию: в субботу были две репетиции с Петуховой, в воскресенье — генеральный прогон шоу. А с понедельника у нас началось самое интересное (но и самое сложное) — съемки телеверсии конкурса «Мисс Беларусь-2010».

Валерия Курильская

Сегодня выбирали «Мисс Фото». Специально для этого даже приехал Сергей Зверев. Пообщаться нам с ним не довелось — было полно забот. Да и, честно говоря, не знаю, о чем бы я с ним говорила. Он же «звезда в шоке». Его выход на сцену так и объявили: «Просто звезда, Сергей Зверев». Выглядит он странно — очень худой, а косметики на лице больше, чем на любой участнице конкурса…

Валерия Курильская

Все мы дефилировали в свадебных платьях. Признаюсь, когда я узнала, в чем мне предстоит выходить, даже расстроилась. Ведь я думала, что свадебное платье одену лишь однажды: в самый счастливый и главный для меня день — на свою свадьбу. Было ощущение, что провалилась моя мечта. Зато потом, когда мы выходили на сцену, все это развеялось. Безумно приятно выходить на сцену в красивом платье, когда на тебя все смотрят. Чувствовала себя королевой! Но все равно решила, что в следующий раз свадебное платье — только на свадьбу! :)

19 марта, пятница

Сегодня с утра до вечера ни разу не присела. С утра — репетиции, потом 40 минут на обед, а после обеда — примерки. Примеряли наряды из коллекции французского дизайнера Юрия Кота — он приехал из Тулузы специально ради нас. Платья очень красивые, вечерние — потом сами увидите в одном из шоу на ОНТ. Но всем девочкам оказались велики. Надо было ушивать. Я поинтересовалась у Юрия, продаются ли его платья. «Да, — сказал он. — Но они очень дорогие».

«Сколько?» — спросила я.

Он ответил: «От 700 евро и выше».

А после примерки нам объявили: «Завтра — маникюр и педикюр!». И все дружно закричали: «Ура!». Потому что времени на себя нет совершенно.

А потом нас еще раз обрадовали: «Пятнадцать минут на сборы — и едем в клуб!»

Валерия Курильская

И вот теперь мы, уставшие, едем в какой-то клуб. Я даже не запомнила, как он называется. Кажется, «Дежавю». Первый раз в жизни не хочется никакого клуба, хотя обычно для меня это праздник. Кажется, дядя Ваня там что-то устраивает, но я уже и в этом не уверена :)

17 марта, среда

На следующей неделе нас всех распустят по домам! Пару недель отдохнем, а потом снова вернемся в Минск, чтобы начать подготовку к финальному шоу.

А пока ежедневно участвуем в съемках для телешоу «Мисс Спорт», «Мисс Талант», «Мисс Топ-модель» и «Мисс Фото». Сегодня, например, разбились на команды по областям и играли в «Крокодила». Это когда загадывают слово, и нужно его показать без слов, жестами — кто быстрее отгадает. Мне пришлось показывать слово «мумия», которое загадало жюри. Сначала показала — «я», потом изобразила туалетную бумагу (неприличным способом!), а потом — будто я ею обматываюсь. Девчонки очень быстро отгадали, и команда Минска и Минской области легко и просто заработала дополнительный балл.

По городу передвигаемся только на специальном автобусе с большущим логотипом конкурса «Мисс Беларусь-2010» на боку. Люди на улицах реагируют на него с интересом — вглядываются, пытаются рассмотреть, кто там внутри.

На днях посещали бассейн. Пожилые работницы долго-долго нас рассматривали, а потом пожали плечами и сказали: «Девочки как девочки». А чего они от нас хотели? Мы не «звезды», не королевы :) 

За две недели жизни в Минске поклонников ни у кого так и не появилось. Охрана у нас очень строгая и близко никого не подпускает.

Кстати, турки, которые караулили нас в гостинице, уже уехали. Теперь — новый заезд. 160 человек. У них точно какой-то специальный тур.

16 марта, вторник

Я поняла, что на конкурсе красоты самое тяжелое. Не съемки и дефиле, нет — расставание с любимым человеком. Мы уже давно не виделись. Он три недели был на Олимпиаде, встретились на один день — и он дальше поехал на свои игры. А я вот — сюда… Совсем не получается побыть вместе.

15 марта, понедельник

В воскресенье нас переодели в форму спецназа (причем почему-то в летний вариант — замерзли жутко!), специальные ботинки и отправили преодолевать полосу препятствий. Курсантов этому, между прочим, обучают два года. И хотя для нас задания немного облегчили, все равно было сложно. Особенно идти на высоте двух метров по узкой доске. Да еще в этих ботинках. В них и по земле-то ходить непросто — на каблуках, и то легче, оказывается.

А сегодня были соревнования в бассейне для конкурса «Мисс Спорт». Оказывается, многие конкурсантки не умеют плавать — человек пять так точно. Их, конечно, никто не топил, но и отсидеться тоже не дали — выдали спасательные круги и отправили барахтаться в воду. Остальные сами показывали, кто на что способен: плавали на скорость, задерживали дыхание…

В ближайшие четыре дня у семи финалисток «Мисс Талант», в том числе и у меня, будет плотная подготовка к этому мини-конкурсу. И меня это очень радует. Во всяком случае, меньше буду слышать про всякие сплетни и интриги. Недавно прошел слух, что фотографию одной конкурсантки нашли на сайте знакомств. Мало того что факт сам по себе неприятный, так к тому же девочка была сфотографирована в национальном костюме. А его «светить» до финала строго-настрого запрещено. Был скандал, разбирательства… Даже до меня дело дошло: кто-то сказал, что вот, мол, Лера Курильская вообще целый блог на сайте сама завела и ведет — пиарится. Это они про дневник на сайте naviny.by. Было очень неприятно, потому что этот дневник — такая же обязательная часть конкурса «Мисс Беларусь», как примерки и дефиле. И мне интересно его вести. 

Валерия Курильская

А эта девочка, чья фотография появилась на сайте знакомств, даже не знает, что такое «Одноклассники»…

12 марта, пятница

Вчера решила не идти на ужин. Набрала один килограмм. В первую неделю похудела, а сейчас вот поправилась. Совсем чуть-чуть, но для меня уже ощутимо. Поэтому вместо ужина лучше покажу вам, как мы живем.

Валерия Курильская

Питаемся мы в ресторане гостиницы «Виктория». Хотя я здесь редко кушаю. Не могу сказать, что кормят плохо, но питание для участниц конкурса красоты какое-то… несбалансированное. Допустим, жирная жареная картошка. Или блинчики с мясом — на завтрак, это вообще парадокс какой-то! Салаты подают из моркови или свеклы, рыбу, рис иногда. На десерт даже булочки какие-то были. То есть дают все, а каждая девочка сама решает, что ей есть, а что — нет. Я обычно не ограничиваю себя в каких-то продуктах — ем все, но в небольших количествах. Но, честно говоря, если бы я ела только то, что дают здесь, мне бы этого было мало. Хорошо, что у меня есть персональный спасатель — мой парень :) Он регулярно меня подкармливает. Позавчера, например, я не успела пообедать, и он принес мне пиццу.

Валерия Курильская

Участницы конкурса полностью занимают один из этажей гостиницы. Все номера двухместные. В номере очень тепло и комфортно, есть телевизор и интернет — последнее особенно радует, потому что многие девушки приехали со своими ноутбуками. Большинство из нас — страшные сладкоежки: если бы вы сейчас прошли по всем номерам, почти в каждом увидели бы начатую коробку шоколадных конфет.

Когда переселялась в гостиницу, из вещей взяла минимум. Честно говоря, думала, что девушкам из Минска разрешат жить дома. Заселялись очень быстро: обязательно надо было взять с собой белые кроссовки, платье коктейльное — а нас даже не предупредили. Пришлось вместо обеда за час мчаться домой, и еще меня успела милиция остановить…

Ночевать дома девушкам категорически запрещено. Если в графике есть свободное время и обязательно нужно отлучиться, нас, конечно, отпускают. Но нужно обязательно подойти к охраннику и предупредить, что ты уходишь. И когда возвращаешься в гостиницу, тоже. При этом девочек можно навещать, но только до 22-х часов.

Валерия Курильская

Шкафы в номерах не очень вместительные, поэтому кое-что из вещей до сих пор лежит в сумках. У меня с собой только обуви — больше десяти пар: по две пары сапог и туфлей и где-то 6-7 пар спортивной и домашней обуви.

Валерия Курильская

А за столом я обычно работаю за компьютером. Например, пишу этот дневник :).

11 марта, четверг

Я сегодня, можно сказать, отдыхаю. А некоторым повезло меньше: их увезли на фотосессию, и сегодня они даже обедать будут на съемочной площадке :)

Накануне попала в семерку финалисток конкурса «Мисс Талант». Делала номер с лентой. Костюм — почти оригинальная модель гимнастического купальника, только более свободного покроя.

Валерия Курильская

Теперь с каждой из семи девочек будет работать хореограф Сергей Епихов. Потом все это покажут отдельным шоу на ОНТ.

10 марта, среда

Вчера до обеда — опять гимнастика. Кажется, Петухова (режиссер-постановщик финального шоу конкурса «Мисс Беларусь-2010». — «БН».) перестала нас жалеть. Она настоящий профессионал своего дела, если у девочек что-то не получается, подсказывает. Но вчера, похоже, она взялась за нас по-настоящему. И правильно: это как в спорте — иначе ничего не получится. По-хорошему никто ничего делать не будет.

Валерия Курильская

Валерия Курильская

А после обеда были съемки для конкурса «Мисс Талант». Пришлось очень долго сидеть и ждать, пока позовут на сцену. Тяжело сидеть и ждать… Жюри всех критиковало — чего я не ожидала, если честно. Ну просто за все, иногда даже до слез! Мне сказали, что у меня все помятое…

Я уже поняла, что подготовка к конкурсу красоты очень отличается от подготовки к спортивному мероприятию. В спорте в основном физическая нагрузка. А здесь — моральная. И еще: говорят, что на конкурсах красоты нет никакой конкуренции — это неправда. Конкуренция уже ощущается. Девочки уже не такие дружные, как в самом начале. Сейчас все разбились по кучкам и общаются в основном между собой.

Валерия Курильская

Мы всегда под охраной — на репетиции, на обед всегда сопровождают как минимум два человека. Недавно у одной девочки был день рождения, ездили в магазин в сопровождении охранников. Просто так никуда не отпускают. Я вчера даже не смогла провести своего молодого человека в фойе гостиницы — нас предупредили, что заселилось много турков, и настоятельно посоветовали не спускаться вниз без сопровождения.

8 марта, понедельник

Сегодня у нас был выходной, нам дали отдохнуть! И все равно проснулась рано — где-то в 10 утра. В 14.00 был сбор в гостинице, а потом девочек из регионов повезли в Силичи, а нас, местных — на спектакль «Родня» с Александром Головиным. На Головина посмотреть было интересно, мне он нравится. Я даже посмотрела сериалы, в которых он снимался — «Кадетство» и «Кремлевские курсанты». А сюжет оказался скучный.

7 марта, воскресенье

Вчера нас отвезли на торжественный прием к президенту по случаю 8 Марта. Специально отрепетировали выход. Официальная часть началась где-то в 16.00. Я раньше уже бывала на президентских приемах, причем не раз и не два. А девочки с перепугу начали путаться в выходе и пошли совсем не так. Но, по-моему, нам это простили — все-таки мы начинающие :)

Открывал мероприятие модный показ от Саши Варламова. Потом все перешли в банкетный зал, вскоре туда вошел президент, поздравил всех с праздником. Юра Демидович выступал, другие дети. Мы танцевали, отдыхали, кушали. 

Валерия Курильская 

Немного позже набрались храбрости и с двумя другими девочками подошли к президенту и пригласили его на танец. Во время танца сказала: «Не думала, что удастся еще раз вот так с Вами пообщаться, близко». Президент спросил: «Почему?». И я объяснила, что больше не занимаюсь спортом. Тогда он начал расспрашивать, как у меня дела и чем я занимаюсь сейчас.

К концу вечера все так устали, что практически сразу легли спать. Девочки, правда, какое-то время еще делились впечатлениями, а я хотела только одного — добраться до кровати. В половине двенадцатого все уже спали. Обычно в это время у нас еще шли репетиции...

6 марта, суббота

Как я, спортсменка, попала на конкурс красоты? По-моему, это мечта любой девушки — поучаствовать в таком конкурсе. Я не исключение. Я мечтала об этом с детства.

Дата кастингов как раз совпадала с пятидневной поездкой в Милан. Очень переживала, что не успею на кастинг. Успела. Когда пришла, была шокирована количеством девушек, которые, как и я, хотели попасть на конкурс. Позже рассказали, что это был второй день кастингов — в первый пришло еще больше. Я была в очереди почти последняя. 

Валерия Курильская 

Жюри вопросами особенно не мучило. Я сама представилась, рассказала, чем занимаюсь… Один из членов жюри, Дядя Ваня, спросил: «А Вы избавитесь от татуировки, если мы пропустим Вас в финал?». Я сказала: «Да, конечно!». А про себя добавила: «Ни за что!». Жалко было. Эта татуировка в виде рыбы (Рыба — мой знак Зодиака) много для меня значит. Я сделала ее, еще когда занималась гимнастикой. Долго не решалась: спортсменкам запрещали делать татушки. Потом все равно сделала. Когда гнулась, было очень больно, но я терпела.

Во втором туре мы выходили уже в купальниках, и там нас уже ни о чем не спрашивали. Просто отсмотрели и сказали: «Мы вам позвоним».

Недели через две мне позвонили и пригласили на следующий кастинг. На нем из 250 девушек отобрали около пятидесяти. Потом осталось только 30.

На одном из таких отборов случайно встретилась с ведущим спортивных новостей на ОНТ Арташесом Антоняном. Он меня сразу узнал, спросил: «Вы Валерия?». Я ответила: «Да». Больше меня никто ни о чем не спрашивал.

Финалисток «Мисс Беларусь-2010» рассекретили

В понедельник, 1 марта, нас привезли в гостиницу «Виктория», где впервые представили журналистам. Вечером выдали форму — белую майку с логотипом конкурса и бирюзовую юбку. Почти всем девочкам форма оказалась велика. Пришлось ушивать. И все равно юбки остались широкими в бедрах. Теперь уж ничего не поделаешь, будем так ходить до самого финала.

А со вторника начались репетиции. С утра приезжаем в Национальную школу красоты, занимаемся гимнастикой, потом четыре часа подряд дефиле, обед — и опять дефиле, до позднего вечера…

А еще участвуем в съемках шоу, которые покажут в эфире ОНТ. Как-то перед нами поставили огромный чемодан с туфлями и сказали: «Выбирайте». И я выбрала — две левые туфли разных размеров. Еще был такой конкурс: продефилировать с ложкой во рту, а на ложке — яйцо. А в другой раз всем участницам предложили неожиданное задание — не раздумывая, принять необычную позу. Я гимнастка, поэтому для меня это не составило особого труда. Все были в шоке от такой гибкости.

Я уже поняла, что конкурс красоты — это не так уж и легко, и морально, и физически. Хотя я ведь спортсменка и вроде привыкла к нагрузкам. Но здесь такой темп — совсем перестала высыпаться. Вот вчера даже карточку в банкомате забыла — хорошо, что заметили и сказали. 

Валерия Курильская 

А однажды рано утром в номер ворвались операторы с камерами. Я как раз в это время вышла. Девочки потом рассказывали, что они одеяло на моей кровати откинули — а там щетка из-под обуви. «А это здесь зачем?» — спрашивают. Хороший вопрос. До сих пор не могу вспомнить, как она туда попала…

«Мисс Беларусь-2010» укомплектовали брюнетками и пианистками

Признаюсь, один раз даже всплакнула. Чуть-чуть. Позвонила своему парню, чтобы поплакаться. Он у меня спортсмен, хоккеист. Встречаемся уже больше года. Очень за меня волнуется. Сначала даже был против, чтобы я участвовала в «Мисс Беларусь». Но потом понял, что это моя мечта, и теперь старается помогать и поддерживать.


Валерия КурильскаяВалерия КУРИЛЬСКАЯ, 21 год. Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы.

В 2007 году впервые попробовала силы в модельном бизнесе. Проба оказалась удачной: на международном конкурсе красоты международного конкурса красоты «Miss Europe and World junior», который проходил в Праге, Лера исполнила потрясающий гимнастический номер со шляпой и стала обладательницей титула «Мисс Талант».

В 2008 году 19-летняя гимнастка стала победительницей конкурса «Королева спорта-2007». Накануне объявления итогов Курильская открыто встала на защиту газеты «Прессбол» и раскритиковала решение Национального Олимпийского комитета лишить ведущую спортивную газету страны аккредитации на Играх в Пекине. И это при том, что именно НОК решал, кому достанется корона. Но приз победительницы — позолоченные швейцарские часы — Лера все-таки получила.

На конкурсе «Мисс Беларусь-2010» Валерия Курильская оказалась одной из пяти конкурсанток-блондинок. Рост девушки — 175 см, вес — 52 кг, глаза карие. Параметры: 84-60-89.


Мисс Беларусь-2010Национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь» проводится раз в два года, начиная с 1998 года. Финалистки принимают участие в конкурсе «Мисс Европа», победительница — в конкурсе «Мисс Мира».

В 1992 году конкурс впервые прошел под патронатом государства. Александр Лукашенко прокомментировал это так: «Некоторые хотели превратить конкурс в соревнование денег. Не получилось. Государство взяло это важное мероприятие под свою опеку. Нельзя опошлять красоту грязными играми. Пусть сегодня это соревнование будет абсолютно объективным». Тогда корона досталась Ольге Невдах, которая получила за свою победу 550 долларов.

В 2008 году за проведение конкурса взялся телеканал ОНТ, который превратил «Мисс Беларусь» в телевизионное реалити-шоу. Организаторы обещают, что «Мисс Беларусь-2010» будет еще более ярким, масштабным и фееричным.