Восточногерманский Вельтен — родина белоруской «кафли»

Единственная в этом регионе печная фабрика до сих пор производит кафель, причем вручную...

 

Восточногерманский Вельтен издавна известен как город, занимавшийся производством кафеля и печей — около 40 печных фабрик поставляли отсюда в Берлин сотни тысяч изразцов в год. Однако печная фабрика «А.Шмидт, Леманн и партнеры» — единственная в этом регионе, которая, сменив несколько форм собственности и продолжая заложенные несколько веков назад традиции, до сих пор производит кафель, причем вручную.

Глину растворяют в чанах, заливают в гипсовые формы, после чего продукция сохнет на специальных полках. Затем изразцы с помощью пульверизатора покрывают глазурью, по необходимости расписывают и обжигают. Стоит изготовленная таким образом печь около 6-7 тысяч евро.

На базе фабрики открыт музей печей, в котором посетители могут посмотреть изразцы XVI-XX веков, старинные печи и декоративную керамику.

Рольф Шмидт, управляющий фабрики и музея печей в Вельтене.

Кстати, именно из германских земель, как утверждают исследователи, пришли на Беларусь изразцы и технология изготовления «кафли». Первые известные историкам образцы печной керамики были найдены еще в княжеских хоромах Полоцка.