Умер Петр Вельяминов — дворянин, заключенный и народный артист

Потомок древнего аристократического рода, уроженец Москвы Петр Вельяминов был человеком трудной судьбы, прошедший в молодые годы бесчеловечные сталинские...

 

Мир искусства несет одну тяжелую утрату за другой. Сегодня стало известно еще об одной кончине. На 83-м году жизни скоропостижно скончался известный актер театра и кино, народный артист России Петр Вельяминов. Об этом РИА Новости сообщили в литературной части Академического театра комедии им.Николая Акимова.

Вельяминов. Фото РИА НовостиПотомок древнего аристократического рода, уроженец Москвы Петр Вельяминов был человеком трудной судьбы, прошедший в молодые годы бесчеловечные сталинские лагери ГУЛАГа.

После реабилитации в 1952 году он работал в театрах Абакана, Перми, Тюмени, Чебоксар, Свердловска, в московских театрах — "Современник" и Театре- студии киноактера. С 1995 года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он работал в труппе Академического театра комедии им.Акимова, заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права.

Поистине всенародную известность принесли Петру Сергеевичу его роли в кино и на телевидении. В 1974 году он исполнил одну из главных ролей в фильме "Тени исчезают в полдень", двумя годами позже в телесериале "Вечный зов". Эта роль была отмечена государственной премией СССР. Среди более 120 его киноролей - яркие образы, созданные в фильмах "Командир счастливой "Щуки", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Пираты ХХ века", "Сладкая женщина".

Похороны Петра Вельяминова пройдут в среду, 17 июня. Он будет похоронен на Литераторских мостах Волковского кладбища.