Жизнь в стиле сальса

В Минске открывается международный фестиваль афро-кубинских танцев «Энергия Сальсы»…

сальсаС 5 по 8 февраля в Минске пройдет международный фестиваль «Энергия Сальсы». Он станет уже третьим по счету, но первым столь значительного масштаба по количеству гостей и участников из разных стран. Организатором мероприятия является столичная школа танцев «Сальса Бриз». Посольство Кубы в Беларуси выступит патроном фестиваля.

На фестивале «Энергия Сальсы» мастер-классы дадут известные инструкторы афро-кубинских танцев из Нидерландов, Кубы, Испании и Украины. Ожидается наплыв гостей из Вильнюса, Каунаса, Риги, Киева, Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Руководитель проектов школы «Сальса Бриз» и организатор фестиваля Юлия Шаппо поведала «Белорусским новостям» интересные подробности проведения «Энергии Сальсы».

Например, из Нидерландов в Минск приедут два инструктора сальсы, которые признаны лучшими в мире в стилях «Нью-Йорк» и «Лос-Анджелес». Они вместе с другими инструкторами проведут мастер-классы как для профессионалов, так и для тех, кто впервые захочет попробовать себя в роли танцора сальсы.

Кстати, для последних приготовлен специальный пакет-новичка. Он включает четыре мастер-класса новичка, два мастер-класса высокого уровня для просмотра и две зажигательные ночные вечеринки (6-7 февраля) с живой музыкой и афро-кубинской шоу-программой, танцами, подарками и конкурсами. Кстати, живое исполнение во время фестиваля будет обеспечивать популярный Baltic Salsa Orchestra, состоящий из 11 профессиональных музыкантов.

Еще один известный гость фестиваля — кубинский танцор Хорхе Камагуэй. Его имя хорошо знакомо любителям сальсы. В 20 лет вместе с группой друзей Хорхе основал Балет народного танца в кубинской провинции Камагуэй (отсюда его творческий псевдоним). В 1997 году он переехал в Испанию, где начал карьеру преподавателя. Открыл несколько сальса-школ в Европе. Танцевальный стиль Хорхе — смесь нескольких направлений, в которых блестящая хореография соединяется с неистощимой энергией и чувством юмора.

Школа танцев «Сальса Бриз», которая выступает организатором фестиваля и популяризирует сальсу в Беларуси, работает в Минске пять лет. Но зажигательный латино-американский танец, как отметила инструктор и руководитель проектов школы Юлия Шаппо, стал привлекать все больше желающих только в последние пару лет.

«Думаю, это, в первую очередь, связано с тем, что стало меньше стереотипов в отношении танцев, особенно у мужчин. Ведь раньше про мужчину, который по вечерам ходит заниматься в клуб сальсы, подумали бы не самое лучшее. Но сейчас, к счастью, меняется отношение к танцам. Т.е. совсем не обязательно заниматься этим профессионально, можно получать от этого удовольствие, расслабляться таким образом. Сальса — танец необыкновенный, он как знакомство или общение — всегда таит в себе нечто новое, интересное и порой даже непредсказуемое. Занятие в школе сальсы может быть просто хобби или увлечением, но очень приятным, ведь в этом танце заложена огромная положительная энергетика».

К слову, сальса действительно необычный танец, потому что многое в нем построено на импровизации. В сальсу можно привносить элементы из других танцевальных направлений или придумывать новые движения. «Случается, что партнер может придумать движение, о котором не будет знать его партнерша, и тогда все зависит от того, как она отреагирует на это, — делится впечатлениями Ю.Шаппо. — В сальсе многое зависит от творческих способностей человека, того, как он чувствует музыку и может передать ее через движения тела».

Организаторы фестиваля «Энергия Сальсы» подчеркивают, что попасть на семинары, мастер-классы или вечеринки будет по карману многим желающим. В отличие от многих других стран, где проводятся подобные мероприятия, в Беларуси стоимость участия, скорее, символическая. Потому что главное для устроителей — доставить удовольствие всем, кто придет, и научить наслаждаться жизнью в стиле сальса.