Андрей Курейчик требует от «Беларусьфильма» объяснений

Драматург подозревает, что сценарий Анны Лузан, получивший награду киностудии, списан с его пьесы…

 

Белорусский драматург Андрей Курейчик подозревает, что сценарий "Первокурсники" Анны Лузан, вошедший в число победителей конкурса Национальной киностудии "Беларусьфильм" 2008 года, был списан с его пьесы, сообщает БелаПАН.

Фото "Наша Ніва""Я не исключаю, что сценарий у меня просто украли", — заявляет Андрей Курейчик.

Пьеса "Первокурсники" написана им в 2003 году и вошла в шорт-листы многих российских драматургических премий, например, премии "Sib-Аltera2004". Она была поставлена в Пермском театре юного зрителя (премьера состоялась 24 марта 2005 года), а также издана в нескольких драматургических сборниках и опубликована на его персональном сайте.

По словам драматурга, в 2006 году российская кинокомпания "Централ Партнершип" заказала у него молодежный киносценарий "Первокурсники", который частично базировался на одноименной пьесе. Договор был подписан Андреем Курейчиком и продюсером Арамом Мовсесяном 19 октября 2006 года. Сценарий был написан в том же 2006 году и с тех пор находится в производственном портфеле этого производителя.

"Я обязательно разберусь в этой ситуации, — сказал А.Курейчик. — Авторские права — основа основ цивилизованного общества. Киностудия должна объясниться. Если мои подозрения подтвердятся, я буду немедленно обращаться в суд и по отношению к автору, и по отношению к "Беларусьфильму", который выплатил награду за этот сценарий".

Главный редактор "Беларусьфильма" Наталья Стежко считает претензии Андрея Курейчика к киностудии необоснованными. Она объясняет это тем, что каждый автор, участвующий в конкурсе, подписывает документ о том, что его сценарий является авторским произведением, поэтому ответственность за соблюдение авторских прав полностью возлагается на сценариста. Кроме этого, она заметила, что, судя по пьесе А.Курейчика, опубликованной в интернете, ее сюжет и главные герои существенно отличаются от сценария "Первокурсники" Анны Лузан.