Михаил Горбачев — убийца Алиева?

Российский тележурналист обвинил Михаила Горбачева в подготовке покушения на Гейдара Алиева...

 

Поговорка о том, что каждый не прочь пнуть одряхлевшего льва, нашла свое подтверждение в истоии с обвинением экс-президента СССР… в убийстве.

Михаил Горбачев Михаила Горбачева обвинили в том, что он готовил киллера для устранения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Ликвидировать такую значимую фигуру, как Алиев, по задуманному плану не удалось, и тогда ЦК КПСС принял решение уничтожить азербайджанского лидера иначе. Обвинения в адрес Горбачева посыпались на презентации книги «Ильхам Алиев: Я верю в мой Азербайджан», сообщает Взгляд.

С таким громким заявлением выступил известный российский тележурналист Андрей Караулов, передает агентство «Новости-Азербайджан».

«Гейдар Алиев был очень неудобной фигурой для президента СССР, и тогда было принято решение убить его. Был назначен человек, который должен был совершить убийство. Мы даже снимали его со спины для телепередачи. Однако в последний момент реализация этих намерений столкнулась с трудностями, после чего было решено искусственно воздействовать на здоровье Алиева», – заявил во вторник Андрей Караулов.

По его словам, с использованием специального оборудования с определенного расстояния деятельность сердечно-сосудистой системы Алиева была подвергнута атаке специальных волновых колебаний.

«В результате был спровоцирован инфаркт. Когда позднее в палате Алиев пришел в сознание, первое, что он увидел, это был кардиолог Евгений Чазов, который протянул в его сторону какую-то бумагу и попросил пациента подписать документ об уходе в отставку из ЦК КПСС», – заявил Караулов.

«После перенесенного инфаркта Алиев шесть часов подряд просидел в приемной члена ЦК КПСС Разумовского, пытаясь объяснить ему и Горбачеву, какой конфликт разжигается на пространстве СССР (Карабахская война. – прим. ред.). Гейдар Алиев говорил мне: «Я боюсь, что мою страну утопят в кровавом море», – сказал тележурналист.

Караулов также рассказал о реакции Алиева на события 20 января 1990 года.

«Я отчетливо помню утро следующего дня в Москве, когда Гейдар Алиев в битком набитом маленьком зале заявил: «Я обвиняю Горбачева в геноциде против моего народа», – сказал Караулов.

Со своей стороны Михаил Горбачев опроверг в интервью «Интерфаксу» обвинения Андрея Караулова, заявив, что «все это ложь от начала до конца». Горбачев отметил, что это не первая «выходка в его адрес», в том числе со стороны Караулова, и что его это особенно не удивляет.

По словам экс-президента СССР, его удивляет другое. «Кто заказывает? Кому это нужно?»

Да никому не нужно. Просто сделать себе хороший пиар за счет репутации «одряхлевшего льва» — это дешево и сердито.

Кстати, правовые претензии к Караулову ранее предъявляли депутат Александр Лебедев, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.