В Минске прошел второй фестиваль японской культуры

Первый день фестиваля «Хиган» представлял традиционное искусство далекой страны: знакомые некоторым оригами, рисунки тушью, оружие и доспехи древних воинов. Но куда больший интерес вызвал второй...

 

В Минске завершился двухдневный фестиваль традиционной и современной японской культуры «Хиган».

В 90-х молодой белорус открывал для себя Японию, с поиска на рыночных прилавках пиратских кассет с аниме. Александр Евмельчин, руководитель секции консольных игр на фестивале, вспоминал, каким способом в то время можно было раздобыть японский мультфильм.

Александр Евмельчин.  Фестиваль японской культуры в Минске

«Продавцы кассет и дисков и сейчас плохо знают, что за товар у них на полках. А тогда, чтобы купить японский мультфильм, нужно было задать верный вопрос. Я обычно спрашивал, есть ли у них порнографические мультфильмы. Только тогда они выкладывали несколько кассет с аниме».

Жанров и видов аниме не счесть. Сегодня тех, кто не смотрел ни разу этот мультфильм, осталось уже немного. Первый день фестиваля «Хиган» представлял традиционное искусство далекой страны: знакомые некоторым оригами, рисунки тушью, оружие и доспехи древних воинов. Куда больший интерес вызвал второй день, посвященный массовой культуре Японии. Человеку, далекому от нее, могло бы показаться, что 23 сентября во Дворце культуры Тракторного завода празднуют Хэллоуин.

Фестиваль японской культуры в Минске

Конкурс косплей-дефиле, то есть представление костюма своего любимого анимешного персонажа, стало главным событием фестиваля.

Фестиваль японской культуры в Минске

Наряды анимешники шьют сами, а материал достают откуда угодно.

Фестиваль японской культуры в Минске

К примеру, этот боец облачен в литой, легко гнущийся ПВХ. Оружие изобретается тоже самостоятельно, но кое-что можно выбрать в «Детском мире», объяснял дизайнер костюма Дмитрий Макуха.

Фестиваль японской культуры в Минске

«Год я живу в Гомеле, работаю, зарабатываю деньги, чтобы день или два «оторваться» на этом фестивале», — шутил Д. Макуха. Здесь он — ковбой из одной анимешной серии. Костюм бойца, который придумал Дмитрий, потянул на четыреста тысяч рублей, без учета работы мастера.

Денс, денс, революшн

Еще один модный аттракцион – «Дэнс Дэнс Революшн». Правила нехитры: это танец, движения в котором тебе подсказывает компьютер. Японцы болеют им с 1996 года, а у нас первая площадка для «ДДР» была обнаружена три года назад, как ни странно, в детском центре развлечений «Планета динозавров».

Ну и конечно, караоке. Хоть это и японский по своей природе жанр, но песен этой страны в репертуаре нет – есть британские, «олдскуловые». Руководитель секции, называющий себя именем любимого персонажа - Вегето, рассказывает о развлечениях современных японцев: «У них три забавы вечером после работы – бар, караоке или игровой центр».

Вегето, руководитель секции караоке

Вегето носит компрометирующую майку, в такой-то день! «Это придумали московские фанаты аниме, которые подустали от своей безмерной любви к этому жанру, — рассказывал он. — Но это, конечно, шутка: авторы этих слов обожают аниме, и пытаются как-то предотвратить массовое увлечение, а то оно становился «попсой».

Игровая консоль

Попса попсой, а спонсоров у фестиваля почти нет. Рекламу единственного спонсора можно увидеть в секции консольных игр. Там стоят игровые приставки (консоли) разных поколений: как те, что разрабатывались в 80-е, так и последнее, четвертое поколение. Качество японское, а сами приставки – из России. В Беларуси, рассказывают в секции, рынка игровых приставок по-прежнему нет. Да и увлечение аниме здесь – местечковое, как признаются. Переводят мультфильмы на русский язык в Москве, и не с японского, а, как правило с английского. Неофициальные переводы иногда получаются лучше, чем легальные: анимешники делают это, говорит Александр Евмельчин, с большим увлечением, а значит, качественнее. Он сам на досуге перевел на русский несколько мультфильмов.

Зал был полон

Нынешний «Хиган» оказался лучше предыдущего — учитывая то, что это второй фестиваль японской культуры в Беларуси за всю нашу историю. Организовали его пять-шесть человек. Три тысячи долларов, которые были затрачены на оба дня праздника, считает организатор Элиот, непременно окупятся: в этот раз вход получился платным, но зал все равно был переполнен.