Люди в масках «сожрали» всю рекламу

В День защитника Отечества организаторы «Карнавальной ночи пожирателей рекламы» угощали посетителей интеллектуальным продуктом — шедеврами рекламного искусства...

 

В ночь с 23 на 24 февраля ценители рекламного креатива устремилась во Дворец Республики. Именно здесь ко Дню защитника Отечества организаторы проекта «Карнавальная ночь пожирателей рекламы» угощали посетителей интеллектуальным продуктом — на протяжении 5 часов зрителям предлагали шедевры рекламного искусства XX-XXI веков.

Карнавальная ночь пожирателей рекламы в Минске

Особенностью этой ночи, как отметил продюсер Александр Николайчук, стал формат проведения и качество организации показа рекламы. Во-первых, мероприятие прошло в виде карнавала.

Карнавальная ночь пожирателей рекламы в Минске

Его элементы привлекли внимание уже на входе — например, публику приветствовали громадные арлекины.

Карнавальная ночь пожирателей рекламы в Минске

Публику развлекала группа «Мало места»...

Карнавальная ночь пожирателей рекламы, Минск

...и любители электронной музыки могли потанцевать на танцполе в соседнем зале.

Карнавальная ночь пожирателей рекламы, Минск

В рамках программы прошёл также показ модной одежды.

Карнавальная ночь пожирателей рекламы в Минске. Ведущий шоу Алексндр Николайчук

Кстати, в этом году значительно улучшилось качество показа роликов. В то же время, состав коллекции не изменился. Как и ранее, «пожиратели» могли оценить порядка 470 рекламных мини-историй из разных стран. Белорусские в эту коллекцию не вошли. По словам организаторов, «сделать это можно было через нас, но рекламные агентства пока не проявили активности».

Лучший ролик 2006 года — реклама презервативов Hansaplast. Его содержание: маленький мальчик играет во «взрослые игры». Он сидит за рулём автомобиля, водит вертолёт, распиливает бензопилой стул и т. д. На вопрошающие взгляды взрослых отвечает «Мама сказала, что мне можно».
Далее в кадре — дверь спальни родителей. Оттуда доносятся красноречивые вздохи. Мальчик подходит к двери и говорит: «Мама, а можно мне это сделать?». В ответ слышны стоны — «да-да...». Мальчик улыбается и убегает.
А на экране слоган: «Презервативы Hansaplast – можно всё».

Несмотря на успех прошлогодней Ночи, ажиотажа вокруг проекта этого года «Карнавальная Ночь пожирателей рекламы» не произошло. Ещё на пресс-конференции Александр Николайчук поделился с журналистами своей обеспокоенностью. Она была вызвана тем, что «удалось реализовать порядка 70 процентов от общего количества билетов». В итоге начало показа задержали почти на полчаса — ждали, пока зал Дворца Республики заполнится.

Причин не самого высокого интереса публики к мероприятию несколько. Среди них  — проблема дистрибуции билетов, сильный мороз, активная концертная деятельность других исполнителей, поздняя рекламная компания проекта. Многие узнали о проведении Ночи лишь за неделю до её начала, а потому скорректировать планы не смогли или не захотели. Ещё один немаловажный фактор, — стереотип населения относительно празднования 23 февраля: в большой компании с большим количеством спиртного. А значит, к одиннадцати вечера не все были в состоянии  сесть за руль автомобиля.

Но есть и приятный момент. Всё-таки у белорусской публики сохраняется есть живой интерес к рекламе. 

Следующая идея, которую Александр Николайчук и его коллеги планируют осуществить, — показ рекламы с переводом «гоблина». Возможно, клубный формат — наилучший для проведения подобных мероприятий. Ведь то, что удалось собрать Жану Мари Бурсико, — элитарный продукт, рассчитанный на зрителя с незамутнённым восприятием. А прививать вкус к хорошему, как известно, нужно медленно и постепенно.