Борис Моисеев ходит по шкурам волков и медведей


Борис Моисеев

Борис Моисеев — известный любитель красивой жизни. Всего яркого, стильного, эпатажного... Такова и квартира артиста, где диван с витыми золотистыми ножками соседствует с африканскими мотивами и шкурой медведя, а классический кабинетный стол под зеленым сукном вальяжно расположился рядом с неоново-голубым креслом. Все это певец придумал сам. Даже часть мебели делали в Италии по его эскизам.





— Борис, неужели дизайнеру над вашей квартирой так и не удалось поработать?





— У меня уже был почти готовый образ собственного жилища, поэтому я и не стал ни к кому обращаться. Среди моих друзей есть дизайнеры и декораторы. К некоторым их советам я, конечно, прислушивался. Но оставался "сам себе голова": главным дизайнером и прорабом на своей стройке.





— Эклектика, или смесь разных стилей, — это изначальная задумка или так получилось?





— Сложно сказать. На момент покупки квартиры я уже точно знал, каким я хочу видеть кабинет, гостиную, кухню. Но пока шел ремонт и заказывалась мебель, в голову приходили все новые идеи. Хотел, было, ковры везде положить, но потом от этой мысли отказался: не оригинально. Тут же вспомнил об овечьих шкурах. Но, увы, и здесь я не был первопроходцем: у многих моих друзей они лежат на полу, а повторяться не хотелось. Ведь квартира — продолжение хозяина, а мне всегда хотелось быть не похожим на других: вот я и выбрал волчьи и медвежьи шкуры.





— Глядя на вашу квартиру, сразу и не поймешь, какой стиль вам ближе?





— Мне нравятся разные стили и направления в искусстве интерьера: главное, чтобы они выглядели помпезно, богато и стильно. С этой точки зрения мне нравится японский дизайн, но в таком аскетичном интерьере я вряд ли смогу жить. Признаться, мне больше импонирует сочность африканских красок. И аура времен Людовика XIV. В своей квартире хотелось попробовать все, поэтому здесь можно наблюдать такое буйство цвета и фантазии.





— Глаз не устает от обилия цвета Сахары?





— "Пустынные" тона я выбрал как раз потому, что они прекрасно сочетаются с классикой или марокканским стилем. Желтый — символ царственности, богатства. С другой стороны — цвет золота достаточно спокойный и никогда не может надоесть. В свое время моей подруге Алене Апиной дизайнер навязал красную кухню. Выглядело это стильно. Но в таком интерьере очень быстро устаешь, он начинает тебя раздражать.





— Судя по живописному беспорядку на кухне, вы — профессиональный кулинар?





— Профессионал — слишком высокое звание. Просто друзья ценят мои кулинарные таланты и частенько заходят ко мне не только на чашку чая, но и на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я решил не отделять кухню от гостиной, а выделить ее с помощью дизайнерских приемов: поскольку я люблю готовить, то застольная или деловая беседа сочетается с самим процессом готовки. Кухня обставлена в стиле хайтек. По-моему, это функционально и удобно. В гостиной же совсем другая мебель, которую я покупал в России по заказу итальянских магазинов. В основном это Gucci.





— Планировка комнат тоже ваша идея?





— Я купил эту квартиру в новом элитном доме, и комнаты уже были "расставлены". Прихожая вливалась в длинный коридор, по обе стороны которого шли двери в кабинет, на кухню, в гостиную, в спальню... Я сломал несколько стен, которые отделяли кухню, гостиную и коридор, и получилось большое пространство: так гадкий утенок с "нарезкой" из маленьких комнатушек превратился в прекрасного лебедя — огромную студию.





Татьяна ЕРМОЛАЕВА, "Комсомольская правда"



Ссылка по теме:

Борис Моисеев не смог облагодетельствовать белорусских сирот