Любовь написана на устах



Забудьте о женской фигуре с пропорциями Венеры и мускулистых мужских торсах. Они, конечно, тоже играют роль в привлечении особей противоположного пола, но 15-летние исследования выявили новое мерило желания — губы.





Профессор Луисвилльского университета в Кентукки Майкл Каннингем обнаружил, что пары подбираются по размеру губ партнеров. "Большие губы смотрятся лучше маленьких — до определенного предела, — говорит он. — Можно переборщить и потерять привлекательность. Но в целом больше — лучше, чем меньше".





У мужчин и женщин разные вкусы по части размера губ партнера, заявил профессор в программе "Поцелуй" Radio 4. "Когда женщины смотрят на мужчин, они ищут одновременно чувственность и твердость, — говорит Каннингем. — Следовательно, мужчина должен выглядеть сильным, а это значит — не слишком чувственным. Его губы не должны быть слишком женственными.





В то же время в них должен быть намек на щедрость и тепло. Таким образом, мужчинам лучше иметь губы средней величины, нежели слишком большие или слишком маленькие". То есть певец Мик Джаггер должен подвинуться и уступить место мужчинам с такими "сладкими губами", как у актеров Джонни Деппа и Бреда Питта, — предположила ведущая программы Джиллиан Райс.





Обычно маленький нос, большие глаза и мягкие губы сексуально привлекательны и в мужчинах, и в женщинах, хотя любой из этих параметров можно довести до абсурда. Мужчины хотят видеть губы "полные, красные и теплые". Поджатые губы должны стать предупредительным сигналом для мужчины, который ищет подружку: если женщина плотно сжимает губы — это плохой знак: женщина не слишком заинтересована в том, чтобы узнать вас поближе.





С середины 80-х годов профессор Каннингэм посвящает большую часть своего рабочего времени науке привлекательности. И значительная часть его работы заключается в исследовании того, как небольшие изменения размеров разных частей лица, например, толщины губ или ширины носа, меняют привлекательность человека для других людей.





"Губы определенно могут увеличить привлекательность привлекательного лица, — говорит он. — Но они не всегда могут спасти непривлекательное лицо". Губы играют очень важную роль в списке факторов, которые формируют красоту или уродство человеческого лица, хотя глаза, скулы, нос и улыбка еще важнее. В программе также говорилось о том, что человек, облизывающий губы перед поцелуем, выносит на них до трех миллионов бактерий. Слюна, объяснили по радио, это настоящий "бульон из бактерий".





Однако профессор Сивен Челлакомб, консультант по медицине ротовой полости одной из лондонских больниц, утверждает: "Слюна — одна из самых полезных жидкостей в организме человека. Она не несет на себе такую драматическую нагрузку, как кровь, или такую эмоциональную, как слезы, но на самом деле она очень полезна".





The Daily Telegraph