Хороший зонт, что солнце в ненастье



Уже не за горами то время, когда каждое утро будет встречать нас ненастной погодой и проливными дождями, и нам вновь придется спасаться от холодных ливней под зонтами, шлепая по лужам и отворачиваясь от ветра.





Прообраз современного зонта появился еще в древности — в Китае и Египте. В Европе он вошел в обиход гораздо позже — в XV веке. В средневековой Франции круглая форма зонта была необязательной, встречались зонты овальные и даже квадратные. Уже тогда мастера умели изготавливать складные зонтики, но свой современный вид они обрели в 1850 году, когда англичанин Самуэль Фокс запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, покрытый прорезиненной тканью. В 1960-е годы зонты стали делать из новой синтетической ткани — нейлона. Нейлоновые зонты, так популярные в прошлом, теперь — уже вчерашний день, поскольку в жару ткань может "сесть", а значит, механизм открывания начнет работать плохо. Этого побочного эффекта удается избежать благодаря использованию современных материалов.





Современные зонты выполняются из полиэстера, из смеси полиэстера с хлопком с водоотталкивающим покрытием и из прорезиненного сатина. Последнее время очень популярны ткани с тефлоновой пропиткой, слегка шершавой на ощупь, по которой капли не стекают, а скатываются. После дождя такой зонт достаточно просто встряхнуть, и при этом потоки воды не устремятся вам на ноги. Кроме того, зонты от ведущих производителей изготавливаются из жаккардовых тканей, а в жаккард иногда вплетают металлические нити, что превращает зонт в настоящее изделие Haute Couture.





Качественные зонты должны обладать целым рядом важных качеств: быть прочными; не ломаться даже при сильных порывах ветра; иметь надежные крепления купола к металлической конструкции, а также удобную ручку или трикотажный (пластиковый) ремешок-браслет, опоясывающий руку. Хорошие зонты весят не больше двухсот граммов, благодаря каркасу из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна. Зонты-трости со спицами из стекловолокна самые упругие: их спицы не страшатся даже ураганов и гнутся во всех направлениях.





Наиболее стильно и элегантно выглядят трости, особенно если они сочетаются по стилю и цвету с костюмом и аксессуарами. К сожалению, зонт-трость подходит не для всех ситуаций: он несколько тяжеловат, и его неудобно носить. Поэтому большей популярностью все же пользуются складные зонты — двойного или тройного сложения. Самые маленькие зонты, длиной не больше восемнадцати сантиметров, могут запросто уместиться в дамскую сумочку. Такие зонты складываются вчетверо, несмотря на это, размер купола у них достаточно большой (длина спиц такого зонтика — 50-60 сантиметров). Однако они несколько неудобны в пользовании: долго раскрываются и складываются. В этом отношении автомат — вещь просто замечательная.





Откажитесь от покупки зонтов на рынке. Дешевые "одноразовые" экземпляры китайского производства, впечатляющие лишь огромным выбором всех цветов и оттенков, прослужат вам недолго. Обратите лучше свое внимание на качественные зонты от европейских производителей — они стоят существенно дороже и продаются в специализированных секциях магазинов. Ну а истинные ценители grande marque могут подобрать себе изысканные аксессуары, цена которых прямо пропорциональна их прочности, поэтому скупиться не стоит.





Фирменный знак компании-производителя можно обнаружить на зонтах сразу в нескольких местах: на одном из сегментов купола, на ручке, на вшитой этикетке, на кнопке и хлястике. Так что "фирменную" вещь можно узнать сразу. К примеру, зонт от Chanel вряд ли спутаешь с каким-нибудь другим: ведь его черный глубокий купол украшен крупным белым рисунком в виде логотипа. Chriatian Dior также тяготеет к монограммам: зонты этой марки усыпаны фирменными знаками "Dior"; кроме того, к ним прилагается роскошный чехол с утонченной вышивкой, выполненной в стиле винтаж.





Медуза, являющаяся неизменным атрибутом Дома Моды Versace, прочно обосновалась на утонченных "дождевых" аксессуарах. Трости с круглыми и квадратными ручками отличаются яркими узорами, разводами и цветами. Эта расцветка органично сочетается с традиционной палитрой красок одежды от Versace, а порой и полностью повторяет тот или иной рисунок.





Burberry предлагает складные зонты-автоматы и трости с неизменной и легко узнаваемой клеткой. Этот клетчатый красно-черно-бело-песочный узор невозможно спутать ни с чем, а консервативный британский стиль превращает зонт в невероятно элегантный аксессуар.





Мужские складные зонты от Armani — верх сдержанности и лаконичности. Черно-синяя расцветка, загнутая ручка из натурального дерева и логотип. Ничего лишнего и вызывающего.





Jean Paul Gaultier, отличающийся яркой фантазией при создании невероятно дерзких и провокационных коллекций, как ни странно, предлагает трости и складные зонты довольно спокойных расцветок. Желтая, черная, коричневая и синяя цветовая гамма дополнена разноцветными полосками. Время от времени встречаются серебристые звездочки и узоры в русском стиле. Кстати, такую же живописную "русскую" роспись золотого цвета можно встретить и на зонтах от Valentino.





Moschino предлагает не только "веселую" расцветку, но и весьма необычные дополнения: купол ярко-синего зонта с ручкой в форме сердца усыпан множеством маленьких сердечек. Не менее привлекателен и вариант с "заплатками", когда черный фон усеян нарисованными наклейками с изображениями мишек, нот, манекенов, солнышек и прочей милой чепухи. Очень ярко и весело.





Простую и в то же время оригинальную расцветку можно найти у Andy Warhol: черный зонт дизайнер украшает одной единственной яркой бабочкой. Однако самые эффектные и необычные зонты-трости предлагает фирма Momastore: снаружи обыкновенный черный купол, а изнутри — ярко-синее небо с пушистыми белоснежными облаками. С таким зонтом можно запросто влюбиться в дождь!





Стоит также обратить внимание на итальянскую фирму Lippincott, производящую очень оригинальные модели зонтов, некоторые из которых можно с легкостью отнести к Haute Couture. Тут вы найдете как жаккардовые зонты (белоснежные, с малазийскими узорами, с цветочным принтом, украшенные по краям маленькими розочками, помпонами или бисером), так и модели, выполненные из полиорганзы (напоминающие кружевные зонты наших прапрабабушек). Ручки некоторых из таких зонтов выполнены из натурального дерева или серебра.





С надежными, удобными, красивыми и стильными зонтиками вы обязательно полюбите дождь, тем более что у природы нет плохой погоды!





fashionlook.ru