"Ночные снайперы" потеряли "стрелка"


Светлана Сурганова

Поклонников "Ночных снайперов" как громом поразила весть: в дуэте больше не поет Светлана Сурганова! А ведь именно благодаря ей была создана группа.





В далеком 1993 Светлана познакомилась с Дианой Арбениной, приехавшей в Петербург из Магадана на каникулы. Возник творческий союз, но Диана вернулась домой. У Светланы хватило решимости и сил приехать в Магадан, убедить подругу начать "новую жизнь". При этом денег не было даже на билеты в Питер, девушкам пришлось дать с полсотни концертов в местном казино. Тогда же возникло название "Ночные снайперы": на темной ночной улице их, несущих в руках зачехленные гитары, окликнул прохожий: "Девчонки, вы на охоту или с охоты?" В Питер "девчонки" вернулись вместе, и с тех пор не расставались, даже комнату в коммуналке снимали вместе.





Почти за десять лет существования "Ночные снайперы" приобрели армию поклонников в стране, да и за рубежом, их песни крутят по музканалам ТВ и радио, выходят альбомы и клипы. В первых числах февраля был грандиозный концерт в Москве, в "Лужниках", но он прошел уже без Сургановой.





— Светлана, я понимаю, как вам тяжело рассказывать, но что произошло?





— 17 декабря мне поступила просьба от Дианы оставить коллектив. Она объяснила, что больше не нуждается в моих музыкальных идеях и состав "Снайперов" ее устраивает без меня. Жалко, потому что таких дуэтов я что-то не припоминаю ни у нас, ни за рубежом: оголтелые такие девахи с откровенной харизмой, вдвоем мощно зажигающие зал. В этом была неповторимость. Теперь ее нет, и у меня чувство досады.





— Вы уж очень спокойно рассуждаете. А в первый момент какая было реакция?





— Скажем так: расставание в мои планы не входило. Я безумно любила и люблю то, что Динка делает, песни эти совершенно шедевральные.





— А по-человечески-то, какие чувства к Диане?





— Да я с уважением к ней отношусь, трепетно и нежно, просто произошла раскадровка в коллективе. Если Арбениной от этого легче, она стала свободна, я могу только порадоваться за нее.





— Вам придется начинать "путь на Олимп" заново?





— У меня есть некоторое количество песен, которым уже много лет. Хотя они толком не записаны, но люди их знают, вот я и решила продолжить эту музыкальную историю. Если "покатит", буду заниматься музыкой, если нет — всегда могу чем-то другим, я ведь по профессии педиатр.





— Приятно видеть, что вы не раскисли.





— А что толку киснуть! Меня столько людей поддержало, просто грудью на защиту встали, звонят со всех концов страны. В записи нового альбома участвуют друзья-музыканты — гитарист Валера Тхай, классный специалист по компьютерному музыкальному программированию Игорь Статных. На выступление приезжают друзья из разных городов, пришлось даже делать два концерта. Я неисправимый оптимист, да и вообще, что ни делается, все к лучшему.





— Ничего себе! У вас, наверняка, уже возникли материальные проблемы, а "Снайперы" — на взлете.





— Проблемы возникли, а "Снайперы", действительно, на взлете, точнее — в обойме, с ними занимается очень известный столичный продюсер Александр Пономарев, который курирует "Сплин", "Би-2". Сейчас группа отправляется на гастроли с раскруткой нашего альбома "Цунами".





— А вами кто-нибудь занимается? Или вы одна?





— Есть предложение от одной звукозаписывающей компании, оно рассматривается. Еще есть интересные творческие предложения. Сейчас нужно все взвесить, понять, готова ли я к долголетним контрактам и обязательствам. Уж если во что-то влезаю, то с полной ответственностью и отдачей. Я не одна, есть друзья, опыт, связи. Мамуля, молодец, стоически меня поддерживает.





Елена ТИХОМИРОВА, "Аргументы и факты"