Лика Ялинская летит на Северный полюс


Фотo IREX/ProMedia

На 5-м конкурсе красоты "Российская женщина-2002", финал которого состоялся в Сочи, победительницей стала наша соотечественница, ранее известная как Лика Ялинская, а ныне — Анжелика Агурбаш. Согласно условиям конкурса его участницы должны состоять в браке и иметь детей. Жюри под председательством певицы и композитора Ирины Грибулиной присудило Анжелике безоговорочную победу. Кроме того, наша землячка была удостоена звания "Миссис Стиль". Теперь Анжелика будет представлять Россию на конкурсах "Миссис Европа" и "Миссис Вселенная", а в апреле отправится на Северный полюс.





— Лика, поздравляем вас с очередной победой!





— Спасибо. Но сразу же хочу уточнить: так как я вышла замуж — причем уже давно, просто это не оглашалось, — теперь я уже не Лика Ялинская, а Анжелика Агурбаш. (После паузы.) Вы понимаете, это же сенсационное сообщение! (Смеется.)





— И как теперь к вам обращаться: Лика или Анжелика?





— Конечно, Анжелика. Это не только мое новое имя по жизни, но и новое сценическое имя.





— Но почему вы до сих пор не оглашали факт своего замужества?





— Просто меня никто об этом не спрашивал, а сама я не кричала об этом на всех перекрестках. (Смеется.) Все-таки моя частная жизнь — это моя частная жизнь.





— А где вы теперь живете?





— У нас в Подмосковье свой дом. Поэтому и на конкурсе я представляла Московскую область.





— Расскажите подробнее о самом конкурсе.





— Он проходит уже несколько лет. 10 декабря в Москве проходил полуфинал, а финал состоялся уже в Сочи. За победу боролись 22 женщины со всех регионов России. Мы выступали с "визитными карточками", в вечерних нарядах, коллекционных костюмах, предоставленных модельерами, в шубах и пеньюарах.





— А что подразумевается под "визитной карточкой"?





— Это представление себя.





— И как вы себя представили?





— Вы увидите это 7 января на телеканале ТВЦ. А то я вам сейчас все расскажу, и вам тогда будет неинтересно смотреть это по телевидению.





— И все-таки...





— Буквально это звучало так: "Добрый вечер, дамы и господа! Добрый вечер, дорогие друзья! Меня зовут Анжелика Агурбаш. Я очень счастлива, что финал конкурса "Российская женщина-2002" проходит именно в городе Сочи, потому что этот город — самый счастливый и судьбоносный в моей жизни. В этом городе родилась моя любовь, которая подарила мне самого прекрасного мужа на земле. И пока будет жить и процветать город Сочи, будут жить и расцветать моя любовь и моя семья". А в заключение пожелала всем счастья, добра, любви и хорошего настроения.





— Со своим будущим супругом вы действительно познакомились в Сочи?





— Почти что в Сочи. (Смеется.) Это очень долгая и красивая история. Об истории нашей любви уже слагают стихи и пишут песни. Я сама пою две песни о нашей истории. Кстати, одна из них — "Сумасшедшая любовь" — звучит теперь на Белорусском радио. Вторая, "Грешная любовь" (смеется), написанная Сергеем Трофимом, еще не записана... Дело в том, что это была любовь с первого взгляда — самая настоящая. Это был тот случай, когда две половинки, встретившись в этом большом, прекрасном и сложном мире, соединились, как тому и положено быть. И с тех пор мы не расстаемся ни на секунду. А подробности? Можно написать, что это был теплоход, прекрасный августовский день, романтика — небо, звезды и самый замечательный на земле мужчина, который, подняв меня на руках, бережно несет на руках и по сей день.





— В таком случае поздравляю вас с двойной победой.





— Да, это моя главная победа в жизни.





— А песни, а сцена?!





— Песни остались в моей жизни, они никуда не уходили. Я продолжаю и выступать, и записывать новые песни. Может быть, не так много и часто, как делала это раньше, поскольку сейчас мое сердце, все мое сознание занял мой любимый муж. (Смеется.) Кроме того, у меня нет сейчас необходимости много гастролировать, чтобы зарабатывать деньги. Я сейчас просто имею прекрасную возможность заниматься семьей, мужем и творчеством. Поистине не ремесленничеством, а творчеством. Хотя для меня сцена никогда не была ремесленничеством. Для меня мое творчество всегда было моей жизнью. Просто раньше я вынуждена была еще и зарабатывать деньги. Сейчас такой необходимости нет.





— А как вы сейчас вспоминаете свой "белорусский период", который в связи с переездом в Москву, очевидно, закончен?





— Почему же? Когда меня приглашают, я всегда с великим удовольствием приезжаю в Беларусь на гастроли.





— Но вы же сейчас российская певица...





— Вы знаете, мне очень не нравится, когда артистов называют российскими, молдавскими, украинскими или американскими. Для артиста нет географических границ — все мы, артисты, интернациональны. Никому же в голову не придет сказать, что Стинг — артист Америки! Он — артист мира. Точно так же все артисты — артисты мира. И их родина — весь мир. Их родина там, где есть их слушатель, то есть там, где находится их душа.





— С другой стороны, раз вы теперь живете в Москве, думаю, что в Беларуси вас можно будет чаще видеть по телевизору.





— Я тоже надеюсь на это. Ведь Москва — своеобразный Голливуд. Сюда съезжаются все лучшие творческие силы: композиторы, поэты, режиссеры, стилисты, фотографы. Москва интернациональна. И здесь есть действительно огромные возможности для реализации всех творческих планов и замыслов. Здесь есть колоссальная возможность развиваться и просто как личность, и творчески. Но я никогда не рвала ниточку, связывающую меня с Беларусью, с Минском, и не собираюсь ее рвать. Я общаюсь и сотрудничаю и с белорусскими композиторами и поэтами. И с великой радостью и огромным удовольствием буду продолжать это сотрудничество дальше. И буду приезжать на концерты, поскольку в Беларуси живет публика, любящая меня по-настоящему. Я ведь даже в Москве встречаю белорусов, которые говорят мне: "Боже мой, наши дети выросли на ваших песнях!.."





— Вопрос банальный, но тем не менее: каковы теперь ваши творческие планы? Кстати, в новогоднюю ночь на каком-нибудь телеканале мы вас увидим?





— Титул "Миссис Россия-2002" возлагает на меня большую ответственность: мне предстоит готовиться уже к международным конкурсам — "Миссис Европа" и "Миссис Вселенная". Естественно, все силы сейчас уйдут на это. Плюс к этому надо завершать все мои творческие проекты, которые мы ведем в Москве: речь прежде всего о записи нового альбома, который должен выйти к весне. Запись же подразумевает работу с композиторами, поэтами, репетиции, занятия вокалом. А что касается новогодней ночи, то ее я встречу дома в кругу своей семьи — с мужем и детьми. Это уже традиция.





— Но ни на одном из телеканалов не появитесь?





— Ну не знаю, не знаю. (Смеется.) Пока ничего не буду говорить.





— Однако очевидно, что все новогодние "огоньки" уже сняты. Вы нигде, случаем, не записывались?





— Будет еще очень много прямых эфиров. Пусть это будет сюрпризом... Вообще, вы знаете, о моем участии в конкурсе "Российская женщина" не знал никто, кроме моего мужа и моего минского директора Ольги Николаевны Смоляк. Не знали ни дети, ни друзья вплоть до того момента, когда мне надели корону. Только после этого мы позвонили из Сочи и признались, что принимали в этом конкурсе участие и победили. (Смеется.)





— Вы были не уверены в своей победе?





— Нет, дело в том, что я стала суеверной. И предпочитаю не говорить о своих планах и ничего не предвосхищать. Предпочитаю все держать под семью замками, чтобы все узнавали о моих победах уже по свершившимся фактам. Тогда все получается. Я в этом уже убедилась. Надо меньше говорить и больше делать.





— Вероятно, вы не раз на этом обжигались, и поэтому стали суеверной?





— Конечно. Ведь любая фраза, любая мысль материальны.





— Поэтому вы сейчас так взвешиваете слова, когда говорите?





— Естественно. Ведь вокруг очень много зависти, нечистоплотности и недоброжелательности. Поэтому лучше все держать в тайне до того, как это свершится.





— И хотя это еще не произошло, как вы поступите с суперпризом, выигранным на конкурсе? Вам же полагается поездка на пять дней на Северный полюс в составе экологической экспедиции...





— Конечно же, я поеду. А как я могу не поехать, когда на меня возложена миссия — водрузить на Северном полюсе флаг всех женщин России?





— А замерзнуть не боитесь?





— Да нет, там не так уж и холодно. Мы полетим туда в апреле. Насколько я знаю, в это время там будет всего лишь 25 градусов мороза. (Смеется.) Разве ж это мороз?! Особенно для русских людей!





Сергей ШАПРАН, "Белорусская деловая газета"