«Шелковый путь»: на горном этапе белорусы на МАЗе пришли к финишу третьими

Экипаж под управлением Сергея Вязовича закончил седьмой этап международного марафона «Шелковый путь» на третьем месте. В общем зачете белорусские гонщики отстают от лидера ралли примерно на 40 минут, сообщили в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Седьмой этап привел гонщиков из Алматы в пограничный китайский городок Бортала. Экипажи преодолели хотя и короткую (всего 77 км), но серьезную горную трассу. Маршрут проходил на высоте до 2600 метров над уровнем моря, что было сопряжено с высокими нагрузками на автомобили.

Тем не менее МАЗы проехали дистанцию без каких-либо трудностей. Экипаж Сергея Вязовича потратил на прохождение спецучастка 1 час 12 минут. Около 100 секунд отделяли его от лучшего времени седьмого ралли-заезда. На первом месте финишировал голландец Мартин ван ден Бринк на «Рено», практически в затылок дышал ему Антон Шибалов из команды «КАМАЗ-мастер».


Фото: МАЗ-СПОРТавто

После седьмого этапа экипаж Сергея Вязовича переместился с 8-го на 6-е место. Теперь его отделяет менее 40 минут от лидирующего в марафоне голландца и около минуты – от российско-китайского экипажа, которым управляет китайский пилот Хоу Хуннин.

Удачным оказался этап и для МАЗа Александра Василевского, который закончил его на четвертой позиции. Победителю заезда гонщики проиграли примерно две с половиной минуты. В генеральной классификации мазовский экипаж замыкает первую десятку, отставая от голландца более чем на час.

Экипаж под управлением Алексея Вишневского закончил седьмой заезд на 13-м месте. Он затратил на преодоление трассы 1 час 40 минут и отстал от лидера на полчаса. Такое же место гонщики занимают и в турнирной таблице, проигрывая лидеру гонки 2 часа 18 минут.

«Небольшой спецучасток прошли на одном дыхании. И хотя трасса была не самой простой (опасный горный серпантин скользкая поверхность, много острых камней), нельзя сказать, что она создала нам какие-то трудности. Проехали без серьезных ошибок, техника показала себя с лучшей стороны. Впереди — более длинный и, видимо, сложный участок с бездорожьем», — пояснил пилот и руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Следующий ралли-заезд пройдет «через заливные луга» между двумя китайскими городами. Спецучасток протяженностью в 257 км включает быстрые извилистые трассы и коварное бездорожье со сложной навигацией.

Белорусская команда привезла на ралли-рейд три боевых автомобиля. Причем два из них — новые спорткары с современными двигателями. Грузовики получили 12,5-литровые моторы, созданные чешской командой Buggyra на основе агрегатов от Caterpillar. Тестовые испытания автомобилей с успехом прошли на полигоне под Минском.

Международное ралли «Шелковый путь» впервые проходит по территориям сразу трех стран – России, Казахстана и Китая. Протяженность маршрута — 10 735 км, причем около 40% пути составляют спецучастки. Среди испытаний — бескрайние степи, крутые горные серпантины, коварные пески и дюны. Гонщикам подготовили 15 этапов — на два больше, чем на «Дакаре». Марафон проходит через 15 городов, пустыню Гоби и хребты Тянь-Шаня, а один из этапов приведет к озеру Балхаш. В ралли-рейде принимают участие 24 грузовика и 100 внедорожников.